В поселках городского типа (пгт) и крупных (население свыше 3 тыс. чел.) сельских населенных пунктах республики преобладают (в 18 из 27 поселений) осетины. Второе и третье места по этому показателю занимают русские и ингуши. В селе Кизляр (Моздокский р-н) демографическое большинство составляют кумыки (рис.).
В поселках республики первое место по людности занимают осетины. На втором месте находятся русские. Из других этносов наибольшее представительство имеют армяне и грузины (табл. 1).
1.Этнический состав населения поселков Северной Осетии-Алании в 2010 г., чел.
В 3 из 4 станиц демографическое лидерство принадлежит русским. В станице Змейской на первом месте по людности находятся осетины (табл. 2). Помимо русских и осетин, наиболее многочисленными этносами в станицах являются цыгане, армяне, кабардинцы, корейцы, кумыки.
2.Этнический состав населения крупных станиц Северной Осетии-Алании в 2010 г., чел.
В 15 из 22 сел лидерство по людности удерживают осетины (табл. 3). В 4 селах (Дачное, Майское, Чермен, Новое) на первом месте по численности находятся ингуши. Крупные когорты русских проживают в Карджине, Эльхотово, Михайловском, Ногире, Октябрьском и Чермене. Много ингушей живут в селах Камблиевском и Тарском, а много осетин в Чермене. Таким образом, наиболее пестрый этнический состав характерен для крупных сел Пригородного района республики.
3.Этнический состав населения крупных сел Северной Осетии-Алании в 2010 г., чел.
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!