Найти тему
Записки самурайки

Спор с внутренним перфекционистом. Как новая профессия помогла победить вечное желание достигнуть идеала

Внутренний критик просыпался во мне не однажды. И я всегда считала себя перфекционистом. Но с коучингом (профессия, в которую я погрузилась год назад) пришло понимание, что лучше делать что-то не идеально, чем не делать вообще ничего в ожидании того, пока обстоятельства сложатся наилучшим образом или “сойдутся все звезды”. Я именно про понимание, потому что знала я это давно. Но знать и применять на практике, конечно, совершенно разные вещи. Знание ничто без опыта.

И вот мой перфекционизм, который родился скорее всего еще во времена отличных оценок в школе и желания показать себя прекрасным учеником, чтобы меня ценили родители, начал медленно терпеть крах.

Приходя в новую профессию я понимала, что я уже не стану самым первым коучем, самым молодым коучем, самым крутым коучем - потому что это просто невозможно. Не получится сделать идеально. Не получится дождаться идеального момента. Но получится делать шаги каждый день.

Моя более опытная коллега, когда я сокрушалась о низкой скорости достижения моей цели, посоветовала мне записывать, что я делаю для коучинга каждый день. И я стала записывать: сессии, обучение, прочитанные заметки и посещенные вебинары, новости для моего канала, в котором я собираю статистику и многое другое. Каждый день я видела, что сделала сегодня и насколько это было "масштабно" по сравнению со вчера или днем до того. И так как это не планы, а уже выполненные дела, список согревал сердечко и давал некоторое состояние удовлетворенности. Я отказалась от перфекционизма даже в этом процессе, потому что понимала, что если стану разрабатывать специальную систему записи, а не документировать события спонтанно, я свалюсь в прокрастинацию.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Коучинг прекрасен. Главное это не получение знаний, хотя это одно из обязательных условий для тех, кто выбрал профессию, главное получение - опыта. Это наша работа с клиентами. И здесь не может быть перфекционизма в принципе, потому что постоянно развиваясь мы наращиваем мастерство, остановка в развитии - стагнация, которая своей сутью противоречит тому, чтобы нечто стало идеальным. Мы также не можем сделать сессию идеальной, потому что делим ответственность за то, что происходит внутри сессии напополам с клиентом. Мы не знаем, куда заведет нас тот или иной вопрос в сессии, потому что мы не можем знать заранее, что ответит клиент, но при этом наша задача следовать за клиентом. Мы не можем сделать сессию идеальной, но можем принять ту мысль, что она сложится наилучшим возможным сейчас образом для клиента.

И еще пара слов о перфекционизме. Иногда за тем, что называют перфекционизмом может стоять совершенно другое. Это может быть приступ прокрастинации, нежелание в принципе приступать к тому или иному делу, неверие в то, что игра стоит свеч.

Иногда, помимо критиков внешних, которые то и дело стараются сопротивляться переменам в нашей жизни, потому что мы развиваемся, а они стоят на месте, просыпается критик внутренний. Он может предательски шептать на ухо что-то вроде: "У тебя точно не получится! Сколько таких как ты провалились? Кто ты вообще такой? Почему ты лезешь не в свое дело, там уже все занято до тебя!" Список ядовитых мыслей можно продолжать до бесконечности, такие списки удивительно похожи, но все же у каждого они свои.

Фото автора Brett Jordan: Pexels
Фото автора Brett Jordan: Pexels

Прекрасное средство, чтобы внутренний критик, наконец-то заткнулся или его просто стало не слышно - начать действовать. Для этого нужна смелость. Это может быть больно, сложно или наоборот может неожиданно принести удовольствие за то, что мы наконец-то пробуем делать то, чего боялись, и у нас получается. Пока не попробуешь - не узнаешь! Мой девиз на этом пути, мой девиз пока я делаю первые шаги, пока я совершенно не уверена как все закончится и закончится ли как-то вообще.

Смелости! Есть только путь, и нет ничего идеального.