Найти в Дзене
100ing.ru

Давайте приготовим торт Захер: рецепт от австрийского повара для 100ing.ru

Оглавление

Готовим вкуснейший венский торт Захер по классическому рецепту и рассказываем легенду происхождения известнейшего десерта.

История появления торта Захер

Торт Захер — это один из самых известных мировых десертов, родиной которого является прекрасная Вена. История у торта достаточно длинная - рецепт появился в 1832 году и автором его был ученик кондитера Франц Захер. Интересный факт: на тот момент Францу было всего 16 лет!

Причиной для появления торта стал званный ужин, который устраивал князь Меттерних. Знатный муж любил пробовать новые блюда и потребовал приготовить для него и его гостей новый десерт. По стечению обстоятельств шеф-повар в тот момент был болен и пришлось выкручиваться его ученику - так и получился знаменитый шоколадный торт, который обеспечил ему известность и профессиональную востребованность.

На этом историю можно было бы и закончить, но в 1876 году Эдуард Захер продал рецепт кафе-кондитерской Demel, а после открыл свой собственный отель, где готовил оригинальный торт, отстояв это право в Верховном суде Австрии.

Настоящий или оригинальный торт Захер по сути является полноценным брендом и подается со специальным оттиском сверху. Кстати, члены семьи Захер очень ревностно охраняют свой легендарный рецепт.

По сути, ни у кого в мире нет лицензии на изготовление оригинального торта Захер, и настоящий торт вы можете попробовать только в кондитерской отеля Захер в Вене, Зальцбурге, а также в кафе Захер в Инсбруке и Граце.

Как готовить торт Захер

-2

Из чего готовим:

  • яйца, 6 штук
  • сливочное масло, 130 грамм
  • мука, 130 грамм
  • сахарный песок, 110 грамм
  • пудра сахарная, 110 грамм
  • ваниль, 1/2 стручка
  • соль, щепотка

для начинки

  • абрикосовый конфитюр, 200 грамм

для глазури

  • шоколад темный, 150 грамм
  • сахарный песок, 200 грамм
  • вода, 125 мл

Как готовим:

  • сливочное масло комнатной температуры (оно должно быть мягким) смешиваем с сахарной пудрой и ванилью, взбиваем
  • белки отделяем от желтков, желтки добавляем к масляной смеси
  • шоколад ломаем на куски, также добавляем к массе
  • белки взбиваем, после появления пиков добавляем сахарный песок, снова взбиваем до получения плотной консистенции
  • белки смешиваем с желтками, просеиваем муку
  • очень осторожно перемешиваем все ингредиенты
  • духовку разогреваем до 180 градусов
  • форму для выпечки (24 см) застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом
  • выкладываем тесто в форму, ставим в духовку
  • приоткрываем дверцу на первые 15 мнут, после печем при закрытой дверце
  • когда бисквит готов, достаем и остужаем
  • после вынимаем из формы и делим на 2 коржа
  • берем абрикосовый конфитюр и разогреваем его на водяной бане, после протираем через сито
  • смазываем коржи конфитюром, складываем их друг на друга
  • наносим конфитюр на бока и вершинку торта
  • убираем торт на ночь в холодильник
  • готовим глазурь: воду и сахар смешиваем в сотейнике, даем закипеть
  • кипятим около 4-5 минут и остужаем
  • шоколад топим на водяной бане и выливаем в сироп, хорошо мешаем
  • покрываем торт глазурью и даем ей застыть
  • готовый торт режем на порционные куски и подаем с несладкими взбитыми сливками
-3

Торт Захер – это настоящая визитная карточка Вены и несмотря на то, что попробовать десерт по оригинальному рецепту вы можете только в Австрии, этот вариант приготовления торта максимально приближен к первоисточнику.

Самое главное – это использовать шоколад вместо какао и сливочное масло вместо маргарина. В этом случае вкус торта будет мягким, нежным и ярким.

Кстати, приобрести темный шоколад высочайшего качества специально для выпечки, вы можете на сайте 100ing.ru, а специальный промокод DZEN подарит вам скидку 10%! Готовьте с удовольствием и только из лучших продуктов!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

#захер

#торт захер

Торты
619 тыс интересуются