Найти тему
NOIR

Как в Древней Руси делали заготовки на зиму. Все виды традиционного консервирования

Оглавление

Пословица: «В пустом доме ветер гуляет» зародилась еще в древности. Хорошую хозяйку оценивали по ее умению печь хлеб, ткать полотно, делать заготовки на зиму. Ведь порой именно от количества заготовленных впрок продуктов зависело не будет ли семья голодать, смогут ли хозяева сберечь весь выращенный урожай овощей и плодов, чтобы хватило до нового урожая.

Причем, вспомним, что наши прабабки обходились без холодильников, без различных привычных предметов, помогающих при консервировании продуктов. Поэтому, если обратиться к старинным рецептам заготовок продуктов, то мы увидим множество советов и рекомендаций.

Соленые заготовки

Под словом «соленья» подразумевают не только соленые, но и моченые, и маринованные овощи и фрукты. Православные христиане, которыми являлись восточные славяне, строго соблюдали посты в течение года, поэтому приходилось, чтобы стол был разнообразным и вкусным, готовить много овощных заготовок.

Умение солить огурцы на Руси зародилось еще в 12 веке, именно они являлись самыми популярными из всех заготовок. Также большой популярностью пользовались соленые грибы, квашеная капуста с различными добавками: морковью, свеклой, яблоками и клюквой. Солили помидоры, болгарский перец,, а также мариновали заготовки для приготовления вторых блюд: черемшу, барбарис, виноградные листья, а главное мочили яблоки- антоновку. Это было одним из самых любимых лакомств и взрослых, и детей.

Что самое важное, то на Руси при солении не использовали уксус, а заготовки делали в дубовых бочках и бочонках, которые хранили в прохладном погребе.

-2

В эти продукты обязательно добавляли разнообразные специи: чеснок, корень хрена, листья смородины, вишни и дуба, обязательно укроп, а для тех, кто любит очень острую пищу, специально добавляли жгучий перец.

Опытные хозяйки имели собственные рецепты, которыми ни с кем не делились, ведь правильно заложенные продукты сохраняли те же огурцы крепкими и хрустящими до самой весны.

Квашеные заготовки

Поскольку картофель на Руси появился только в 18 веке, то основными блюдами были капуста и огурцы. На зиму капусту готовили несколько бочонков, причем мелко резаную капусту перекладывали крепкими небольшими кочанами.

Для правильного квашения необходим определенный температурный режим. Бочки оставляли в тепле и только после того, как процесс брожения заканчивался, капусту убирали в холодный подвал.

-3

Моченые продукты

Технология приготовления подобных продуктов не изменилась с течением времени, но в наши дни ее практически не используют. Сладкие крепкие здоровые плоды закладывают в бочонки и заливают рассолом с большим количеством сахара. Надо сказать, что сам рассол очень вкусный, напоминает крепкий квас, его также используют для изготовления напитков.

Ягодное варенье

Различные варенья на Руси готовили с древнейших времен. Ягоды врили на патоке и на меду. Сахар был очень дорог, поэтому варенье на чистом сахаре можно было встретить только в домах у богатых людей.

Были способы заготовления ягоды и без дополнительной сладости. Для этого в жарко натопленной русской печи ягоды уваривали в течение 5-6 часов.

Каждая хозяйка, даже имеющая большое количество слуг, должна была сама уметь делать различные заготовки и учить этому челядь. Этим премудростям девочек обучали даже в пансионах благородных девиц, и в школах для будущих жен священнослужителей.

-4

Конечно, в осенний и зимний периоды сохранять продукты не составляло труда. Но не следует забывать и о таком способе заготовки продуктов впрок, как сушка. Сушили ягоды и грибы, вялили рыбу и мясо. Правильно высушенные продукты хранятся очень долго, а еще в них сохраняются все полезные вещества А еще их очень просто хранить и места для этого нужно немного.

Еда
6,93 млн интересуются