Найти тему

Китайская школа: взгляд изнутри

Попробую объяснить на примере своего предмета (английский язык). Я веду уроки в 7 и 8 классах китайской государственной школы. В классе минимум 45 детей. Мне встречались школы, где было 58 детей в классе. Учителя-китайцы ведут уроки с минимальным участием детей, то есть учитель читает свою тему, объясняет новые слова, проверяет домашнее задание. Основной акцент на чтение и изучение грамматики. Здесь нет малых групп, где дети могут отрабатывать устную речь и восприятие на слух. Да, есть занятия с иностранным преподавателем, обычно раз в неделю, но это капля в море. Например, когда я выборочно задаю детям вопросы из их же учебника, 9 из 10 детей плохо воспринимает английский на слух, а также часто не знает, как ответить на заданный вопрос. Да, встречаются 5-7 активных детей в классе, но в целом китайские школьники очень пассивные.

Я видела, как у них проходит подготовка к экзамену: учитель с классом зубрит весь материал к экзамену, в итоге средний балл по классу не ниже 90%, а знаний- ноль.

По-моему опыту, кто на задних партах вообще не слушает учителя, очень часто им не видно, что написано на доске/на экране, учителя очень редко что-то спрашивают во время уроков, основная система обучения- зубрежка (возможно это и помогает по таким предметам, как математика или изучение иероглифов), но английский язык невозможно выучить без практики устной речи.

Китайская школа оценивает своих учителей по среднему баллу всего класса, но потом сравнивают средний балл всех предметных учителей и ранжируют результаты. То есть, даже имея средний балл по классу 90%, в сравнении с результатами других учителей можно оказаться в конце списка. За плохие результаты школа может уволить учителя.

У моих русских друзей дети учатся в китайской начальной школе. Однажды мама дала им нестандартные задачки порешать. Первым делом дети спросили: а где образец решения? Маме долго пришлось им объяснять, что здесь надо думать самостоятельно, нет шаблонов для решения. Дети сначала удивились, с трудом, но справились с заданием.

В итоге, родители сделали выводы и решили так: 3 раза в неделю дети ходят в китайскую школу, 2 раза в неделю занимаются онлайн по российской программе.

В китайских государственных школах иностранные дети учатся платно. Правда, китайское правительство пытается вообще запретить иностранцам учиться в государственных школах. Например, в старшие классы вообще не берут, так как Китай не выдает аттестат иностранцам. Чаще всего иностранные дети учатся до окончания началки (а некоторые аж до 9 класса), а потом продолжают обучение по программе российской школы.