Я живу в провинциальном городке с населением в 350 тысяч человек и риск встретить персонажа, изображенного на фото, практически сводится к нулю. Думаю, в городах- миллионниках шанс возрастает из-за большего количества людей, и такие (даже не знаю, как их назвать) образы время от времени встречаются. Мой город расположен в 2-3 часах езды от Москвы и модные веяния столицы все-таки доходят и вдохновляют на изменения во внешнем виде, даже в таком мещанском месте, как наше. Однажды я наткнулся на молодого человека с проколотыми мочками ушей, в которые были вставлены пластиковые (или еще какие) кольца.
Наверное, существует какой- то специальный термин для обозначения данного действия, меня он не интересует от слова вообще, но впечатление производит ошеломляющее.
Я не собираюсь оценивать никоим образом то, что делают с собой современные человеки, благо здравомыслящих пока еще гораздо больше, но тенденции в современной моде, культуре и нравственности заставляют задуматься, а куда все это приведет?
Если взять во внимание библейскую историю, а конкретнее Евангелие от Матфея, то можно обнаружить интересную параллель между миром допотопным и современным, о которых говорил Иисус Христос. Он утверждал, что как перед Потопом, так и перед Пришествием с людьми будет происходит практически одно и тоже.
"Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех,-- так будет и пришествие Сына Человеческого." (Maт 24:37-39)
Основной мыслью данного текста можно на мой взгляд считать короткую фразу "и не думали". В оригинале стоит греческое " ἔγνωσαν" что легло в основу слова "гнозис" - знание. Буквально можно сказать, что как тогда, так и сейчас, люди не осознавали, не догадывались о грядущей катастрофе, причиной которой являются они сами.
Интересно другое. Современные статистические агентства подсчитывают количество землетрясений, наводнений, ураганов и других природных катастроф. Некоторые христианские проповедники в основу своей проповеди о Втором Пришествии Христа включают скрупулезные данные о катаклизмах и природных потрясениях, тем самым опираясь исключительно на них в попытке обратить внимание слушающих на знамения времени, совершенно забывая о главном - основной проблемой допотопного и современного мира являются сами люди.
Знаете, я совершенно недавно обнаружил одну крайне любопытную идею в тексте, описывающем потопные события и причины его вызвавшие.
"И воззрел Бог на землю, и вот, она растлена, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. (Быт. 6:12)
Слова "растлена" и "извратила" переведены с еврейских слов с одинаковым корнем "шх". Это привлекло мое внимание. Много раз я читал это место, знаю наизусть этот текст, но данная идея ускользала от моего внимания. Может не время еще было?
Итак, два слова в оригинале (а всего таких однокоренных слов 155 и никакой статьи не хватит, чтобы рассмотреть все их в отдельности) содержат один и тот же корень и во всем Ветхом Завете передают идею истребления и порока. Кстати сказать, в английских вариантах это слово в основном переведено, как "corrupt" (искаженный, нарушенный, порочный, растленный) хотя "spoiled" (испорченный) было бы точнее.
Однокоренное слово появляется в тексте, где Бог говорит непосредственно Ною о намерении уничтожить (истребить мир потопом). Именно это и является самым удивительным, открывающим причину гибели древнего мира.
" И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. (Быт. 6:17)
Не находите ничего интересного?
А интересное и поучительное лежит в словах использованных в двух текстах посвященных Потопу. Наш язык не передает таких нюансов, поэтому полезно иногда заглянуть в оригинал и сравнить все тонкости текста. Однокоренные слова описывающие состояния мира и людей его населяющих дают неприглядную картину, причину по которой они стремятся к своей гибели. Это же слово, с одинаковым корнем повествует о скорой гибели, истреблении. Другими словами, Бог собирается уничтожить то, что уничтожило уже само себя.
Приведу аналогию. Что вы делаете, когда собираетесь зимним вечером открыть баночку маринованных помидор? Мысленно предвкушая удовольствие от пробы вкусных помидорчиков, вы вдруг находите, что они испортились и не на что не годны. Что остается сделать с этой банкой? Правильно, любой из нас сожалея, выкидывает помидоры, так и не получив ожидаемого.
Испортились. Вот главное слово, которое, кстати, лежит в основе понимания множества однокоренных слов, разбросанных на всем протяжении ветхозаветной истории. Приведу один текст, для полноты картины, где еще встречается данный термин.
"Сказал безумец в сердце своем: „нет Бога ". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро." (Пс. 14:1)
Развратились (испортились) и речь идет не только о сексуальных подтекстах, хотя он и подразумевается. Контекст достаточно широк, можно встретить места, где передается идея гибели и могилы, ямы или рва, и даже сынов погибели. Вот какие интересные значения заключены в исследуемых нами глаголах и словах с одним и тем же корнем.
Что в результате произошло в период Потопа? Люди достигли такого состояния, что в конечном итоге оказались окончательно испорченными, ни на что не годными. "Все совратились, все до одного не годны", позже напишет апостол Павел в послании к римлянам, цитируя книгу Псалмов. Испорченность, полная разруха ума, моральных устоев, приводят к тотальному уничтожению. Как зачерствевший и плесневый хлеб, протухшее мясо, взорвавшиеся помидоры, старое тряпье, которые мы с отвращением выкидываем, так и люди, ставшие абсолютно недоступные для каких-либо мер, обречены на гибель.
Тот же апостол проводит параллель и в послании к Тимофею утверждает: "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. (2Tим. 3:1-5)
Вновь мы обнаруживаем схожие мотивы. Основной причиной Потопа, стало великое растление и испорченность человечества. Павел обращает внимание и на мир перед Пришествием Христа. Нечто подобное будет и происходит уже в наш век.
Если главным моральным ориентиром является Тик-Ток, инстинктуализация моды, образы вызывающие похоть, тотальное увлечение обогащением, получение удовольствий, то мы идем широкими шагами в "светлое" будущее бездны.
Наш мир стремительно движется в том же направлении, что и мир времен Потопа.