Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

О возмещении вреда, причиненного водному объекту

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 12 августа 2021 г. № А65-14494/2021

Суть спора: Административный орган обратился с требованием к Обществу о возмещении вреда, причиненного водному объекту.

Решение суда:

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Административного органа.

Фабула дела:

По результатам проведенной проверки Административным органом было установлено, что Общество осуществляет пользование недрами с целью добычи подземных вод в отсутствие разрешительной документации (лицензии).

Административный орган предложил Обществу возместить вред, причиненный окружающей среде, в добровольном порядке. Поскольку Обществом в добровольном порядке вред возмещен не был, Административный орган обратился в суд с соответствующим заявлением.

Общество поясняет, что является единственной водоснабжающей организацией на территории муниципального образования, осуществляет добычу подземной воды по заданию органа местного самоуправления для обеспечения снабжения населения питьевой водой, при этом уплачивая водный налог.

Правовое обоснование:

1.Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» вред окружающей среде - это негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.

Исходя из положений ст.ст. 10, 11, 16, 18 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. №2395-1 «О недрах» предоставление недр в пользование для добычи подземных вод оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, являющейся документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 564 утверждены Правил расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах

Согласно п. 2 указанных Правил вредом признается вред, повлекший утрату запасов полезных ископаемых, вызванный в том числе их загрязнением, затоплением, обводнением, пожарами, самовольным пользованием недрами, а также нарушение свойств участка недр, вследствие которого невозможно строить и (или) эксплуатировать подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, либо вред, причиненный особо охраняемым геологическим объектам, имеющим научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение.

Таким образом, для установления вреда, причиненного недрам, недостаточно установления только факта пользования недрами без лицензии, а необходимо установить последствия, вызванные таким использованием недр.

На основании изложенного суд отклонил довод Административного органа о том, что утрату запасов полезных ископаемых (подземных вод), то есть причинение вреда, повлекли действия Общества, выразившиеся в самовольном (безлицензионном) пользованием недрами.

2.Суд также указал, что необеспечение населения питьевой водой повлечет неблагоприятные последствия для населения, в том числе в сфере санитарно - эпидемического благополучия, создало бы угрозу здоровью граждан.

Сама по себе добыча воды из скважин не свидетельствует о нанесении вреда недрам, повлекшего утрату полезных ископаемых, поскольку пресная вода относится к возобновляемым природным ресурсам, в связи с чем ссылка Административного органа на Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 1 декабря 2020 г. № 308-ЭС20-12565 по делу № А63-2073/2019 неправомерна.

При этом судом был учтен довод Общества об уплате водного налога.

На основании изложенного, суд пришел к выводу о необходимости освобождения Общества от возмещения вреда.

Резюме суда:

Сама по себе добыча подземных вод не свидетельствует о причинении вреда недрам, повлекшего утрату полезных ископаемых, поскольку пресная вода относится к возобновляемым природным ресурсам.
Хозяйствующий субъект может быть освобожден от возмещения вреда, причиненного окружающей среде, в связи с тем, что является единственной водоснабжающей организацией на территории муниципального образования и уплачивает водный налог.

Примечание Центра:

Вывод суда в рассматриваемом деле находит свое подтверждение в других судебных решениях:

  • Постановление Арбитражного суда Западно – Сибирского округа от 21 февраля 2018 г. по делу № А75-2671/2017;
  • Определение Верховного Суда Российской Федерации от 17 мая 2018 г. № 304-ЭС18-5347 об отказе в передаче кассационной жалобы Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты – Мансийскому автономному округу – Югре.