Найти тему
Блог Талантливой Дамы

Закрываю помидоры с базиликом на зиму. Необычно? Возможно. Но очень вкусно и просто-просто

В любом рецепте должна быть "изюминка". Согласитесь. "Изюминка" этого рецепта помидоров на зиму - базилик.

С ним помидоры получаются не просто вкусными, а очень и очень вкусными, пикантными, пряными. Сколько лет я занимаюсь домашним консервированием и каждый раз удивляюсь, как может лишь один только ингредиент менять привычный вкус консервации и придавать ей новые, необычные оттенки.

У меня рецепт томатов с базиликом рассчитан на 3 однолитровые банки. Воды уйдет где-то полтора литра (все равно берите с небольшим запасом).

Для этого рецепта нужны:

  • Помидоры 1,5-2 кг
  • Свежий базилик - пару веточек на банку
  • Соль - 45 гр (1 ст. ложка с горкой)
  • Сахар - 135 гр (4 ст. ложки с горкой)
  • Уксус 6% яблочный - 40 мл
  • Чеснок - по 2-3 зубчика на банку
  • Душистый перец горошком - по 3 шт на банку

Приступаем к консервированию

Отбираем спелые, крепкие томаты. Я предпочитаю закрывать сливовидные томаты.

-2

Помидоры хорошо моем. Банки и крышки тоже должны быть хорошо вымыты.

В каждую банку кладём чеснок, душистый перец, базилик и помидоры.

-3

Отмеряем воду для маринада. Должно получиться примерно 1,5 литра.

-4

Сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем заливаем кипятком банки с томатами и накрываем крышками.

-5

Оставляем на 20 минут, чтобы томаты хорошо прогрелись.

После сливаем воду в кастрюлю, еще раз доводим до кипения. Как закипит, высыпаем соль и сахар. Даём им раствориться. И затем выливаем яблочный уксус. Перемешиваем маринад.

Заключительный этап

Разливаем горячий маринад по банкам и закрываем крышками.

-6

Банки переворачиваем на крышку. Укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Через три месяца помидоры отлично просолятся, промаринуются и приобретут нежный привкус базилика.

Из личного опыта: базилика достаточно пары небольших веточек. Сорт базилика, как мне кажется, неважен. В прошлом году я закрывала с базиликом сорта "Малахит". В этом году посадила сорт "Гвоздичный" (специально для этого рецепта). Базилик этот тоже очень ароматный и пахучий. С помидорами сочетается отлично!

А вы закрывали томаты с базиликом? С какими еще пряными травами консервировали помидоры на зиму? Поделитесь в комментах!

Видеорецепт томатов с базиликом на зиму👇:

А здесь можно прочитать и посмотреть "мои обязательные" рецепты томатов на зиму. Понравятся - забирайте себе в копилочку. Значит не зря старалась - снимать и писать рецепты 🙂