В давние времена уход с работы расценивался почти как преступление. Но теперича-то не то, что давеча. Нынче этот аспект жизни немного отличается от принятого ранее идеала «две записи в трудовой».
Судя по знакомым айтишниках, все они на работе преследуют главную цель — получение денег. У кого-то это срабатывает прямо, у кого-то косвенно, через этап «научусь здесь полезным навыкам и найду работу получше». Такое себе, созвучно с «поматросил и бросил».
Я не считаю в принципе чем-то совсем плохим подход с зарабатыванием денег. Ведь если есть собственное начинание в рамках какого-то стремления к развитию человечества, то эта модель позволяет заниматься в таком режиме, отвязываясь от требований тех, кто имеет деньги. Но почему-то в коллегах я этого не вижу.
Однако если и находятся такие, то, по опыту, это начинание в лучшем случае имеет характер хобби — безобидное дело, характеризуемое фразой «дайте мне спокойно поковыряться в …» (в чем именно — подставьте по своему усмотрению, у всех хобби разные).
Но если заработанные деньги идут на безобидное дело — то получается, что свой сущностный запрос человек реализует не в хобби, а в чем-то более крупном. И единственный крупный момент здесь — это та самая компания, на которую человек работает. И получается, что хобби, это будто бы попытка спрятать свой человеческий запрос, а не реализовать его.
И в этом ключе часто начинает казаться, что у многих, включая меня самого, срабатывает защита, вытесняющая из сознания любые мысли о приемлемости деятельности компаний. Один только спор на тему того, телефоны какого производителя лучше, уже прячет за собой, что оба популярных производителя ОС несут в себе главным образом зарабатывание денег, и не сильно переживают ни о каких принципах и уж человеческом отношении.
Вообще отношение компаний к людям — оно характеризуется старой цитатой. Увы, найти, что там было десятилетие назад, не выходит, потому будет чуть более современное изложение этой боли:
Возможное многие ещё не в курсе, что листая ленты соцсетей, любые сайты, новости — вы все всего лишь трафик, и вас льют на СРА-партнёрки. Перешёл по ссылке - ты трафик. Если ещё и купил что-то или заказал, то ты профит.
Само отношение к людям, как к средству заработка — оно вот какой-то гнильцой отдает. Даже иногда чувствуется, что идея заменять человека на робота имеет смысл, и именно потому, что не хочется участвовать во всей этой монетизации.
Впрочем, это дух нынешней эпохи. И не копаться в нем — примерно как оставаться за гранью бытия. В единичных случаях это возможно, но никак не масштабируется на все человечество без мрачной безисходности.
С другой стороны есть очень четкое понимание, что некоторые компании занимаются откровенной чернухой — активно предлагают кредиты, системы быстрого заработка на финансовых схемах, а то и вовсе обманом посторонних людей. И есть компании, которые этим не страдают. Вроде как. Но что-то в них тоже остается откровенно не то.
По мере своего продвижения на работе в компании начинаешь ощущать, что тот человек (или группа лиц), который отвечает за деятельность, направленность этой компании — имеет вполне себе определенную жизненную позицию. И вот уже с этой позицией можно как-то соотноситься и как-то ее оценивать.
В условиях, когда бизнес — юдоль естественного отбора, ожидать, что в нем будут белые и пушистые зверьки наивно. Естественно это будут люди, имеющие зубы. И естественно, что они умеют эти зубы не применять против своих сотрудников и союзников.
Однако вопрос не в союзниках и откровенных конкурентах, а в том, как этот бизнес относится к человеку как таковому. Расценивает ли он его как стадо баранов, которое надо стричь, или там какие-то чуть более интересные взаимоотношения.
И, повторюсь, для меня чрезвычайно важным становится именно этот аспект, с которым я предлагаю всем себя соотносить. И голосовать, как минимум, ногами в том случае, когда это отношение оказывается неприемлемым. Ну или, быть может, находить еще какие-то средства подействовать на работодателя.
В такой картине может очень быстро оказаться, что подавляющее большинство этого самого бизнеса — на редкость неприятные личности. Но остается надежда, что как-то удержать, притормозить мир на его пути к дальнейшему смещению в небытие потребления удастся уже за счет личной помощи ответственных сотрудников, которые заинтересованы не только в получении денег или удовольствия, но также и хотя бы переживают в классическом русском ключе за судьбу человечества.
Увы, для таких дел требуется навык выражения подобных сокровенных мыслей. И вряд ли выйдет на пути получения этого навыка не набить себе и окружающим шишек и не наломать дров.
Так что надо быть готовым к тому, что в какой-то момент своим очередным заявлением ты можешь себя дискредитировать, не осилив осуществить логическое продолжение своего заявления. А подобная дискредитация, скажем, со стороны общественного деятеля называется «политическим самоубийством». И не просто так.
Заявив что-то по существу нельзя потом просто отказаться от этих слов, сославшись на свою неправоту. Эту неправоту необходимо будет искупить. Как минимум перед собой, так как единожды спущенная на тормозах подобная ситуация посеет внутри повод для саморазрушения.
Желающим пойти по этому пути могу только порекомендовать запастись наблюдательностью, терпением и быть готовым нести убытки, так как придется неоднократно уходить, оставив за собой проигранное поле боя. Твердая личная позиция требует жертв.
А конец любого боя наступает только после того, как одна из сторон принимает поражение. И ждать, пока тебя уволят насильно — не надо. Лучше своевременно подготовиться, познакомиться с ситуацией в остальном мире, и если понимаешь, что твой начальник — враг твой, и что ты не можешь сломать всю эту систему так, чтобы она после этого работала в основном смысле и не была тебе отвратительна, то самое время писать заявление по собственному желанию (ПСЖ).
Разумеется, поиск новой работы требует особого подхода к формированию резюме, и злоупотреблять такими действиями мягко говоря не следует. Считаю приемлемой практикой после получения какой-то должности в приемлемой конторе сперва заработать какой-то вес, не вникая в тонкости чужих дел, проявить себя, обрести некоторую репутацию, с помощью которой можно будет уже оказывать воздействие, столкнувшись с этими тонкостями в будущем.