Найти тему

Пешие маршруты от Ловозера к Сейдозеру

Важно знать, что маршрутов несколько, и они принципиально разные! Наш оказался настоящей лесной тропой для любознательных, сильных телом и духом! Он идет по правому (орографическому – т.е. от Сейдозера) берегу реки Сейдъявриок.

Панорама Сейдозера, к которой мы идем.
Панорама Сейдозера, к которой мы идем.

А вот популярный туристический – широкая экологическая тропа + деревянные настилы – по левому берегу реки. Плюсы такого маршрута в его простоте, но самый главный минус – Вы не увидите фигуру Куйво на скале. Да, именно к этому маршруту привозят катера.

Достоверных же сведений о нашем маршруте совсем немного, потому напишу честно и подробно. Мы стояли на мысу Кесьнёрк, оттуда до реки есть несколько троп. ВАЖНО! В навигаторе maps.me тропа указана не по берегу, а вдоль старой линии электропередач. Туда ходить не надо!

"Верхняя" тропа вдоль ЛЭП
"Верхняя" тропа вдоль ЛЭП

Идти вдоль проводов то на земле, то над головой – сомнительное удовольствие. И эта тропа приведет вас к болоту, откуда придется уже напрямик идти к берегу озера. А вот вдоль берега есть тропка! Ею и идем. Минут 20 ходу – и мы на пляже.

Это мы!
Это мы!

Да, у нас был дождливый день. Ноги промокли насквозь еще в зарослях черники, так что дальнейшие болота мы преодолевали спокойно. Вообще не намочить тут ног будет непросто – имейте в виду. Я же обещала быть честной!

Тропа от устья реки  Сейдъявриок
Тропа от устья реки Сейдъявриок

Тропа вдоль реки Сейдъявриок живописна с самого начала – и она не обманет ваших ожиданий! Предупрежу, что тропа периодически расходится, а иногда, кажется, теряется - находится немного в стороне. Ею, видимо, ходят немногие. Тут полно поваленных деревьев переходов ручейков по хлюпким бревнам. Полоса болота внезапно сменяется папоротниками-гигантами,

а за ними выходит на отличный черничный лес высокого берега реки.

Давайте расскажу про реку – в августе она напоминает летнюю Полометь – журчат мелкие перекаты, обещая приключения в высокую воду. В одном месте есть четкий заход под поваленное дерево.

Потому со сплавом соваться не стоит, или надо быть с хорошим опытом и подготовкой к завалам. Мне бы не пришло в голову занести наверх сплавсредство ради такого сплава – все-таки тут лучше пойти на гору. Всему свое время и место, но вопрос задан уже был – так что отвечаю тоже честно.

Кстати - август - прекрасное время для походов в Мурманской области:

Через 2 часа ходу от стоянки на высоком берегу мы наконец видим озеро! Но это только залив Цетчецаб, еще идти и идти.

Виден залив Цетчецаб
Виден залив Цетчецаб

От истока реки Сейдъявриок тропы более хоженые, появляются туристические стоянки, а порой и люди на них. Троп уже 2, они идут, петляя вдоль берега. Важно не уйти на мыс – нам ни к чему этот крюк. Кстати, именно здесь в ряде описаний речь идет о мосте, которого больше нет. Переходят вброд, глубина порядка 1м.

На берегу залива Цетчецаб
На берегу залива Цетчецаб

Учитывая время в пути, мы понимаем, что наша крайняя точка – ручей Чивруай. Тем, кто идет в обход озера нужно подняться по тропе вдоль ручья, и там перейти по мосту. Мы к мосту не ходили – честно. Путь до устья Чивруай с отвлечениями на фото занял у нас 4 часа. Вокруг туман и безмолвие, нам бы пора идти обратно, снова срывается мелкий дождь. Многие из нас наслаждались видом высокогорных озер, и я в их числе, но в этом волшебном влажном тумане есть что-то совершенно иное – прекрасное в своем тяжелом сером безмятежье.

Сейдозеро от устья р. Чивруай
Сейдозеро от устья р. Чивруай

Но словно по чьему-то велению тучи расходятся и нашим взорам открывается образ великана Куйво, высеченный на скале противоположного берега! В такую-то погоду! Мы искренне рады, и задерживаемся сделать еще несколько фотографий, ведь впереди длинный обратный путь.

Вот он - Куйво - на скале!

-8

Да, обратно мы шли ровно 3 часа. Итого этот радиальный выход – занял 7,5 часов со всеми остановками. Прошли всего 12-13км, но каких! Даже сейчас, завершая этот текст мышцы в ногах отдают легкой болью. А ведь то было только далеко не кульминацией наших увлекательных пеших прогулок.

Выход в горы напишу в следующих постах, подписывайтесь на канал и не пропустите новые посты.