Роза относятся к той категории цветов, которая не станет терпеть пренебрежительного к себе отношения. Она полностью оправдывает звание королевы цветов. Сколь прекрасна роза, столь же она и требовательна. Если множество других цветов вполне могут обойтись минимумом вашего внимания и участия - роза потребует их от вас по максимому. Иначе она станет хандрить, унывать, у нее пропадет аппетит, она начнет отставать в росте, чахнуть, болеть, ее цветение станет скудным, и, в конце концов, она совсем пропадет.
Для процветания ей много чего нужно: правильная обрезка весной, регулярные подкормки на протяжении всего сезона, защита от болезней и вредителей, своевременное удаление отцвевших соцветий, правильная обрезка осенью, в более холодных регионах окучивание и зимнее укрытие, сохранение от выпревания и возвратных заморозков...
Чтобы роза процветала, все нужно делать своевременно и правильно. И сейчас для роз очень важный, ответственный период, когда их необходимо подготовить к успешной зимовке, создать условия для хорошего здоровья и для обильного цветения.
Кто-то, поопытнее, уже знает, а кто-то, из начинающих садоводов - еще нет, что для того, чтобы в будущем году розы были менее восприимчивы к болезням и вредителям, в августе-сентябре розы необходимо снабдить фосфором и калием, а азот нужно исключить: активный рост им уже не нужен - нужны хорошее вызревание побегов и мощная корневая система. Также калий и фосфор сделают цветение текущего года более обильным и пышным.
О том, какие меры по уходу за розами необходимо осуществить в августе-сентябре, можно прочесть и посмотреть во множестве источников - схема примерно одинаковая. Вот только далеко не все они раскрывают тонкости, без знания которых в лучшем случае можно не получить ожидаемый результат, а в худшем - и нанести вред растениям.
В своей статье я использовала советы и рекомендации главным образом микробиолога Ивана Русских - ведущего еще одного моего любимого Youtube-канала по садоводству Procvetok. По каждому пункту он дает обстоятельное объяснение, выделяя их в отдельные темы и видеосюжеты, прослушав которые, понимаешь, почему необходимо делать именно так.
Обычно из подходящих в это время удобрений для роз рекомендуется калимагнезию, сульфат калия, суперфосфат, монофосфат. Эти удобрения отличаются по своему составу и требуют дополнительного внесения тех или иных удобрений.
Из калий- и фосфор-содержащих удобрений я предпочитаю органику: костную муку и золу: они не токсичны, хорошо усваиваются растениями, и, помимо основных элементов, они содержат еще и массу необходимых микроэлементов. Однако если весной костная мука у нас еще была в продаже, то в последнее время она исчезла.
Нет у меня и золы. Дело в том, что самая распространенная древесная зола подщелачивает почву, поэтому она так хороша на кислых почвах. На щелочных же почвах - таких, как у нас, - древесная зола не годится, т. к. будет еще больше смещать кислотно-щелочной баланс. В наших условиях следует использовать золу от каменного угля - она, наоборот, подкисляет почву. А вот ее-то, нужной, и нет. Поэтому в этот раз я решила воспользоваться монофосфатом калия: он одновременно содержит и фосфор, и калий. И его же рекомендует Иван Русских.
Кстати, если золой можно подкармливать растения достаточно часто (каждые 2 недели, и лучше - с добавлением компоста или перегноя), то костную муку достаточно внести 1 раз за сезон - осенью, или весной.
В использовании фосфорных удобрений также имеются свои особенности. Попадая в почву, они распадаются на ионы, которые, мало того, что не все усваиваются растениями, так они еще и связывают кальций и некоторые другие микроэлементы, делая их недоступными для растений.Чтобы этого не происходило, при внесении монофосфата калия (1 ст. л. на 10 л. воды), в раствор необходимо добавлять 1 ст. л. лимонной кисооты и 1 ст. л. нашатырного спирта.
Монофосфатом калия можно делать и внекорневые подкормки по листу (в этом случае внесения нашатырного спирта и лимонной кислоты не требуется). Кроме того, они оказывают более быстрый эффект, чем корневые подкормки.
Очень важно, чтобы розы не были поражены грибковыми болезнями, которые их сильно ослабляют и могут привести к полной гибели. Если в течении сезона проводились регулярные профилактические обработки, то обычно розы до этого времени сохраняются здоровыми. Но если розы заболели мучнистой росой, или какими-либо пятнистостями или ржавчиной, все больные листья необходимо удалить и уничтожить, а кусты обработать фунгицидными препаратами.
Как правило, одной такой обработкой дело не обходится, потому что не удается убить возбудителей болезни за один раз. Чтобы розы стали более устойчивыми к болезням, нужно повышать иммунитет растения при помощи таких бактериальных средств, как триходерма, хитиназа, и др. Эти живые грибы и бактерии не только естественным путем поглощают вредоносные патогены, но и при регулярном, длительном использовании восстанавливают почвенную микрофлору и баланс, делают почву более плодородной, а растения - более крепкими.
Я буду использовать фитоспорин - биопрепарат на основе сенной палочки. На его счет мнения очень противоречивы: одни хвалят его за уникальные свойства, с помощью которых он избавляет растения от целого ряда заболеваний и проблем. Другие называют его бесполезной пустышкой.
Однако и в случае с фитоспорином необходимо знать важные нюансы, без которых он не будет работать.
Фитоспорин продается в трех видах: в виде пасты, порошка и водного раствора. Предполагается, что лишь водный раствор содержит живые бактерии. "Предполагается" - потому что срок их жизни ограничен, и не известно пр каких условиях была совершена доставка и хранение раствора. Поэтому на поверку бактерии могут оказаться и не живыми.
В двух других формах бактерии находятся в споровом состоянии; в таком виде они не боятся ни морозов, ни повышенной температуры, и могут сохранять жизнеспособность очень долго. Поэтому именно порошок и паста оказываются наиболее эффективными. А чтобы оживить, пробудить споры, не достаточно следовать инструкции, прилагаемой на упаковке, согласно которой раствор готов к применению сразу после растворения средства в воде.
Чтобы оживить споры, и чтобы раствор оказался рабочим, необходимо развести 200г. пасты (1 упаковка) в 1 л. теплой, отстоянной!!! воды без хлора, и добавить 1 колпачок любого водорастворимого комплексного удобрения (главное требование - наличие микроэлементов, которые ускорят процесс активации бактерий). Закрываем и убираем в темное теплое место. Хотя бы раз в день открываем крышку, чтобы был газообмен: сенная палочка – аэроб, для жизни ей нужно дышать. Примерно через 5-7 дней на поверхности начнет появляться белая пленка – это живая бактериальная масса, активная и готовая к бою. Далее этот раствор используется как маточный по инструкции на упаковке.
Обработка роз фитоспорином осуществляется через каждые 10-14 дней, на протяжении всего вегетационного периода.
Здоровья и процветания вашим розам!
Еще статьи о моих розах:
Как розы научили меня улыбке Будды
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.