Найти в Дзене
Глазами инженера

Из чего «вылупился» дом-яйцо

На улице Машкова в Москве есть дом, который часто входит в рейтинги самых странных городских построек. Это дом-яйцо, построенный как жилые апартаменты для одной семьи. Рассказываем, как пришла идея дома с такой необычной формой и где он изначально должен был появиться.

В 1998 году, накануне нового тысячелетия, Московская Патриархия задумала построить роддом в Вифлееме. Для этого комплекса архитектор Сергей Ткаченко разработал проект четырехэтажного яйца, однако здание так и не было построено.

Так мог выглядеть родильный дом в Вифлееме в форме яйца
Так мог выглядеть родильный дом в Вифлееме в форме яйца

Следующей была попытка поставить яйцо на Патриарших прудах, но в итоге там был реализован другой нашумевший проект Ткаченко и «Обледенения архитекторов» – жилой комплекс «Патриарх». Но уже параллельно со строительством «Патриарха» Ткаченко нашел заказчика с участком на улице Машкова и убедил его пристроить к восьмиэтажному жилому дому уменьшенное яйцо. Но и на «Патриархе» Ткаченко оставил шутливую «подпись»: одна из скульптур на башне – архитектор в античной тоге, который держит в руках дом-яйцо.

И вот в 2002 году дом необычной формы был построен. Он прячется в тени соседней восьмиэтажки, к которой пристроен и с которой имеет общие коммуникации. Дом необычен только формой. Сама его конструкция вполне стандартна: у яйца металлический каркас, заполненный кирпичом и утеплителем.

В доме три этажа, не считая мансарды, пять комнат, лифт и подземная стоянка. Цокольный этаж выполнен в виде ножек-волют с окнами-иллюминаторами. Два жилых этажа отделаны красной керамической плиткой, а окна и балконы спрятаны в глубоких нишах. Сейчас в доме никто не живет. Он выставлен на продажу за 446 миллионов рублей.

Автор дома-яйца – архитектор Сергей Ткаченко
Автор дома-яйца – архитектор Сергей Ткаченко

Главный принцип этого дома – игра. Он вызывает множество ассоциаций, провоцирует смотрящих на него и изобилует социокультурными цитатами. Конечно, в первую очередь на ум приходят яйца Фаберже, но дом на улице Машкова намеренно не копирует их изящество и тонкость отделки, а выглядит нарочито грубо, как народная игрушка. Но зато отсылает к теме Российской Империи, подчеркивая статусность дома, ведь Фаберже делал ювелирные яйца для императорской семьи.

Макет дома-яйца и дома, к которому он пристроен
Макет дома-яйца и дома, к которому он пристроен

Также яйцо обыгрывает русскую тему еще несколькими способами. Во-первых, дом имеет характерную для Москвы расцветку – красно-белую; во-вторых, своими преувеличенными ножками-волютами напоминает о московском барокко; в-третьих, в здании можно обнаружить еще несколько интересных деталей: например, окна мансарды похожи на слухи колоколен.

* * *

Об этом и многом другом мы расскажем подробнее на экскурсии «От дворца до яйца». На нее можно прийти всей семьей: прогулка будет интересна и детям, и взрослым.

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Телеграм, YouTube.