Друзья, привет! Это удивительные предметы, про которые не расскажешь отдельной большой истории. Но и в галереи они не помещаются — нужно какое-то количество букв, чтобы объяснить, ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ?!)
Ну и чего я сижу на всём этом, подумал я? Chunks journalism ещё никто не отменял. Встречайте, радуйтесь
Шлем из кожи рыбы
Я филолог по образованию и меня тут своё зацепило: впервые вижу все эти четыре слова в сочетании. Это, я не знаю, как «Стол из крыльев ротвейлера». Кайф.
Но что было делать людям, забравшимся далеко в океан без меди и олова? Маршалловы острова — это 34 коралловых плевка посреди синего НИЧЕГО. Общая площадь государства — 11 673 км². Твёрдой поверхности из этого — всего 181,3 км² (!).
А воевать хочется, как всем нормальным людям.
Что ж, ловили рыбу-шар в момент её раздутия и закапывали в песок. Через некоторое время получалась готовая форма, которую усиливали обломками кокоса. Вперёд, за родной атолл, поднимаемся из окопов.
Трёхтысячелетний хлеб
Буханка хлеба (лепёшка?) размером 23×23×2,5 см была обнаружена в 1904 году при раскопках Дейр-эль-Бахри, комплекса заупокойных храмов и гробниц на берегу Нила напротив Луксора. В сухом климате Египта хлеб сохранился без потерь, хоть сейчас размочи в молоке и ешь его.
Предполагают, что хлеб был принесён в дар Хатхор — богине Неба, Радости, Любви, Опьянения, Материнства, Плодородия, Веселья. И танцев.
Отличный набор обязанностей был у богини.
Пальцемокательница Ленина
Ну ладно, не совсем Ленина — это точная копия предмета из кабинета Владимира Ильича в Кремле. И втулка к ней.
Стекольный завод «Красный Май», Вышний Волочек, начало 1980-х гг. Это какой-то другой мир, хотя лица всё те же. Целый завод делал пальцемокательницы.
И что с ними (мокательницами) потом было? Их распространяли по трудовым коллективам? Вручали лучшему за урожай? Представить не могу, спрашивал в разных местах — никто не помнит. Я сам 1973 года рождения и успел побывать комсомольским вожаком. Вот барабаны помню. Втулки — нет.
И — как это работает, зачем это всё? Подписчик Алексей Цыганов (Москва) предлагает версию: «если пальцы окунать в воду, они будут слишком мокрыми, а нужно — чуть-чуть, чтобы перелистнуть страницу. Втулка установлена таким образом, что нижней частью касается воды. Крутишь втулку — пальцы немного мокрые. Profit )»
Спасибо, Алексей, садитесь.
Пуговицы, которым 15 тысяч лет
Или 13 тысяч, специалисты спорят. Этот галантерейный набор из бивня мамонта нашли в 1988 году в селе Юдиново Погарского района Брянской области. Люди здесь живут давно и подробно )
Но вот именно этого прошлого мы уже совсем не помним. На какую одежду какого человека были пришиты (пришиты ли?) эти тонкие (1-2 мм) пластинки с дырочками? Как жили и называли себя эти люди — современного типа, застёгнутые на все пуговицы, как настоящая загадка?
Как фанат сторителлинга (и даже преподаватель, был грех) — очень люблю такое. Вокруг одной пуговицы можно нафантазировать целый мир, и никто не скажет, что он не правдив. Никто ж не знает точно )))
Второй выпуск «Редких экземпляров» не за горами.