Найти в Дзене
Beauty Zone

Сахарное лицо

Интересно, что чрезмерное потребление сахара теперь напрямую объясняет феномен преждевременного старения… Даже термин появился «сахарное лицо»  Эксперт из Британской ассоциации дерматологов Тамара Гриффитс в публикации журнала The Independent говорит о том, что у “сладкоежек” ускоряется процесс старения кожи и поясняет: «Феномен, связанный с избыточным количеством сахара в рационе, называют «сахарным лицом» — кожа лица становится истонченной и бледной, часто возникает угревая сыпь, появляются морщинки в виде “сеточки” над верхним веком, а под глазами образуются мешки, нарушается пигметация».   Недавно специалисты из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах провели исследование и установили, что определенная связь между чрезмерным потреблением сладкого и склонностью к преждевременному старению действительно существует. «Количество сахара, циркулирующего в крови, влияет на то, как человек выглядит. Полученные результаты показали, что чем больше сахара употребляетс
Интересно, что чрезмерное потребление сахара теперь напрямую объясняет феномен преждевременного старения… Даже термин появился «сахарное лицо» 

Эксперт из Британской ассоциации дерматологов Тамара Гриффитс в публикации журнала The Independent говорит о том, что у “сладкоежек” ускоряется процесс старения кожи и поясняет:

«Феномен, связанный с избыточным количеством сахара в рационе, называют «сахарным лицом» — кожа лица становится истонченной и бледной, часто возникает угревая сыпь, появляются морщинки в виде “сеточки” над верхним веком, а под глазами образуются мешки, нарушается пигметация».  

Недавно специалисты из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах провели исследование и установили, что определенная связь между чрезмерным потреблением сладкого и склонностью к преждевременному старению действительно существует.

«Количество сахара, циркулирующего в крови, влияет на то, как человек выглядит. Полученные результаты показали, что чем больше сахара употребляется, тем старше он выглядит», – заявили исследователи.

Эта взаимосвязь объясняется тем, что сахар вызывает гликацию коллагена и эластина.

Проще говоря, под воздействием сахара происходят изменения коллагена и эластина (основные структурные белки кожи) - они теряют свою эластичность и упругость, становятся «жесткими» и «хрупкими». 

Кроме того, гликированный коллаген теряет свою способность связывать воду, поэтому снижается тургор кожи – она становится сухой, шероховатой и дряблой… 

Удивительный факт — если бы старение организма происходило исключительно под воздействием времени, то на лице мы бы заметили эти изменения примерно в 120 лет. Негативное влияние окружающей среды и внутренние биохимические процессы, связанные с питанием, наносят сокрушительный удар, сокращая не только годы жизни, но и годы молодости (последнее в разы).

Чтобы избавиться от синдрома «сахарного лица» важно соблюдать простые правила:

 • Отказаться от рафинированного сахара и продуктов со скрытыми сахарами. Сюда же относится чрезмерное потребление фруктов. 

 • Придерживаться интервального питания, делать перерывы между приемами пищи не менее 4 часов, исключить перекусы.

 • Добавить в меню продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и микроэлементами.