Альбом - Вне зоны доступа
Год выпуска - 2006
#sub_music_day #русский рок #поп-рок #рок
Сегодня у нас очередной трек от подписчика, победившего в еженедельном розыгрыше нашего телеграм-канала. Присоединяйтесь! Может быть следующим мы обсудим именно ваш :) Приготовьте свои mp3-плееры и ИК-порты, мы начинаем!
Группа Город 312 не стала уникальным явлением для российской поп-рок сцены середины нулевых, однако, благодаря романтической тематике своих произведений, смогла найти своих поклонников. Песня «Останусь» вообще стала народным хитом, а хитом она стала, потому что, продюсеры фильма «Дневной дозор» выбрали ее в качестве главного саундтрека, а заодно и клип запилили под трейлер к Дозору, что на мой взгляд довольно тупо.
Что касается самой музыки, то она безусловно интересна вокальным исполнением Светы Назаренко, которая поёт хорошо и с надрывом, и я действительно готов поверить в ее переживания. Но на этом, к сожалению, все. Аранжировка выглядит сухо, академично и эстрадно. Музыканты не выходят за рамки жанра ни композиционно, ни инструментально. Наверное, в такой музыке этого всего и не требуется.
Я могу только догадываться у кого как, но вот лично у меня, спустя 15 лет, ощущения от прослушивания Города 312 совсем другие, - откуда-то берётся эта ноющая меланхоличная ностальгия по временам своего взросления, от которой хочется как можно быстрее избавиться, потому что 2007 уже никогда не вернуть и не стоит туда возвращаться без серьёзных поводов.
----- Валерий М.
----- Сергей Ш.
С профессиональной точки зрения тут, конечно, нет изысков, но и упрекать композицию не за что. Группа "Город 312", как и "Останусь" в частности, - это очень грамотный коммерческий проект того времени, на творчество и успех которой действительно очень сильно влияли кинопродюсеры.
В целом по этим причинам мы можем услышать и любовно-лирическую тему, и лёгкую попсовую аранжировку, совмещенную с рок-элементами, заигрывающими с интересами молодежи. Все ради расширения целевой аудитории.
Город 312 - успешный пример такого взаимодействия, но это скорее исключение. Достаточно было таких коллективов в конце нулевых и начале десятых, которых выжали до последней капли и выкинули на обочину. Вспомним тех же Ранеток с их кошмарной историей.
Если вернуться к самой песне, то мне лично в ней очень нравится первая половина (не радио версии), где Светлана поет практически под акустическое сопровождение с простым гитарным перебором. Эта часть без купюр, с максимальной искренностью покоряет сердце слушателя.
На мой взгляд, это один из тех примеров, где полноценная акустическая версия звучала бы в разы лучше и душевнее оригинала, поэтому от меня сегодня бонусом в конце будет видеозапись, которая мне гораздо ближе, чем студийная запись сегодняшней песни.
Бонус-трек: