Найти тему

"Нормальная" модель поведения

После прочтения цикла статей о моделях поведения в отношениях возникает логичный вопрос: а есть ли «нормальная» модель отношений?


Как таковую «нормальную» или скорее «здоровую» модель в реальности встретить так же сложно, как человека, который вообще ничем не болен. Родителей не учат, как нужно воспитывать детей, а если бы и учили, то не у всех бы это получилось. Отношения – это всегда союз двух разных людей, так как одинаковых людей не существует в природе. А значит, между ними всегда будут какие-то противоречия и тут очень важно то, каким образом их решают.

Но давайте попытаемся перечислить хотя бы несколько условий формирования «здоровой» модели отношений у ребёнка:

Наличие полной семьи на протяжении всего цикла формирования личности. Это, пожалуй, важнейшее условие. Образы мужчины, женщины, их модели поведения и взаимодействия друг с другом ребёнок впитывает как губка, формируя тем самым свою. При отсутствии одной из фигур, ребёнку приходится искать альтернативные источники информации, при этом ещё и оправдывая чем-то отсутствие исходной фигуры. Всё это рождает кучу пробелов и неверных умозаключений.

Родители должны проявлять друг к другу чувства при ребёнке, а ссоры непременно заканчиваться примирениями. Объятия, поцелуи, добрые слова – всё это учит ребёнка проявлениям любви. Если же родители ссорятся и ребёнок это замечает, то ему нужно показывать то, как разрешаются эти ссоры. В будущем ребёнок позаимствует эту модель для своих отношений.

Интересы одного члена семьи не должны стоять выше других. Распределение ролей в семье ребёнок берёт за норму и слишком явный разрыв во внутрисемейной иерархии научит ребёнка либо пренебрегать партнёром, либо излишне на него полагаться (в зависимости от пола и соответствующих норм в семье).

-2


Родительская любовь должна не зависеть от успехов ребёнка и стабильно проявляться (в разумных пределах, баловать не нужно). Ребёнок не должен думать, что за любовь всегда надо бороться и её нужно заслужить.

Внутри семьи должна проявляться взаимопомощь, поддержка и доверие. Отношения должны ассоциироваться с безопасностью, спокойствием и комфортом.