Найти тему

Модель поведения избегающий

Детство (условия формирования): данная модель формируется в семьях, где открытое проявление любви – редкость (между родителями особенно). В таких семьях высоко ценится независимость и свобода, а потому дети с малых лет учатся быть самостоятельными и игнорировать свои чувства, а их главная задача при этом – не разочаровать своих родителей.


Итог: в отношениях они неосознанно следуют примеру своих родителей. Предпочитают держать дистанцию с партнёром («Нам хорошо вместе, но у каждого своя жизнь.»), руководствуются логикой и не склонны к ярким проявлениям любви или других эмоций. Ревностно охраняют свои границы, особо нуждаются в личном пространстве и времени. В отношениях они будто отгораживают себя от партнёра, что затрудняет образование эмоциональных связей.

Что нужно с ними делать: не пытайтесь говорить с ними на эмоциях или устраивать скандалы, этот тип людей лишь закроется от вас сильнее и донести до них свои переживания и мысли у вас не получится. А уж навязывать этим людям что-либо совершенно бесполезно. Старайтесь решать проблемы на их языке – доводами и логикой, когда вы оба спокойны.

-2


Что, если это вы: нет эмоций – нет проблем, так может показаться. Однако, отношения без эмоциональной близости на деле теряют большую часть своих преимуществ, а возможно и смысл как таковой. Научитесь открываться другим, говорите с ними о своих чувства, а не прячьте их в себе. Не отгораживайтесь, когда партнёр чем-то недоволен. Мыслите не только как «Я» и «ты», «моё и «твоё», но и не забывайте про то, что есть «мы» и «наше».