Детство (условия формирования): данная модель формируется, когда ребёнок не всегда получает родительскую любовь, то есть её проявления редки, нестабильны и непредсказуемы. Яркий пример – вечно занятая своей работой и делами пара, которая лишь изредка проявляет себя любящими родителями. У детей создаётся впечатление, что они у своих родителей далеко не в приоритете, а это рождает страх однажды и вовсе оказаться ненужными и брошенными. Когда родители наконец проявляют свою заботу (к примеру, отец возвращается из командировки и привозит подарки), ребёнок часто отвергает эти проявления любви из-за скопившейся обиды.
Итог: такие люди помешаны на поиске постоянной любви. Они безнадёжные романтики, чрезмерно идеализирующие отношения, что непременно приводит их к частому разочарованию. Каждая неудача в построении отношений вызывает сильную подавленность, возвращая их во времена детства. В отношениях они бояться отдалиться, у них часто возникают конфликты на почве непонимания, так как их идеальный образ партнёра и отношений разбивается о суровую действительность.
⠀
Что нужно с ними делать: этот тип людей склонен поручать своим партнёрам решение проблем. Они ожидают, что вы позаботитесь обо всём, после чего будете жить долго и счастливо... ну или всё как-то само наладится. Вам же следует вступить в диалог, морально поддержать их и совместно выяснить, что не так и что вы с этим будете делать.
Что, если это вы: научитесь получше узнавать людей, а не идеализировать их, мысленно планируя вашу свадьбу и выбирая имена детям уже на первом свидании. Нет никакой «второй половины», которая только и живёт мечтами о том, как сделать вас счастливыми. Все мы друг для друга не идеальны, у каждого своя жизнь, а отношения - это зачастую тяжкий труд, а не сказка. Влюбляйтесь в человека, а не в придуманный вами образ.