На юго-востоке Московской области обосновался небольшой городок, который возрастом вышел даже старше Москвы... В 2012 году был утвержден новый генплан города, и с того момента наш древний городок стал превращаться в культурно-туристический центр, на подобии Суздаля во Владимирской, дабы и разница у них всего 120 лет.
Да вот в личном восприятии, именно как спокойного места, где можно (возможно только пока что) прекрасно провести выходные, созерцая на шикарную природу, ландшафт и в обилии туристической и рекреационной инфраструктуры (чего кстати конкретно не хватает Суздалю, где нет ничего единого в стиле современной коммерции и других учреждений), наш городок намного лучше древнего города на Нерли.
В 2021 году зимой в Зарайске открыли просто шикарную набережную, с прекрасным видом на реку Осетр, спортивными площадками, приятной подсветкой и много чем еще)
Восстановленные старинные торговые ряды вошли в облик нового города без проблем. В 1840х годах Зарайск лишили многих перспектив, проведя Рязанскую жд и трассу мимо Зарайска, хотя старинный тракт как раз проходил тут. Жд ветку в 1870 году все же от Луховиц провели, но это лишь тупиковое ответвление, которое сейчас, как транспортное, не функционирует, что конечно сильно отразилось на демографии и социально-экономическом развитии города. С 2010 год народ тут только убывает.
С другой стороны, если город решили возродить, как туристическую зону
город-заповедник, то излишняя логистика приведет сюда шум, гам и урбанизацию. Может все же в этом и нет логики... Но замечу: Плёс, Суздаль, Верея, Ростов не имеют жд! А проверить мою теорию сможем в ближайшие пару лет, присматривая за Переславлем-Залесским, в котором в 2020 году спустя 17 лет заново запустили транспортную жд ветку от Берендеево. Да, кстати по милости Александра II и благодаря его реформам про город в 1860х даже без маршрутной логистики не забыли. Тут многомильными шагами развивалась как социальная инфраструктура, так и промышленная.
Красноармейскую улицу реконструировали в роли местного "Арбата", а когда мы были в городе полным ходом шло облагораживание сквера на площади Урицкого...
Отдельным моментом стоит упомянуть Кремль. Построен он был спустя 10 лет после "вступления" Зарайска (Острога в то время) в состав Русского государства..
Красивый и функциональный замысел фортификации с 7 башнями приписывают итальянским зодчим....
Чистый, ухоженный, маленький, уютный. Почему то он мне напомнил Ипатьевский монастырь в Костроме...
В центре города есть уникальная водонапорная башня, прежде являвшаяся башней-стрельницей в составе Зарайского Кремля.
В отличии от стандартных 16 метровых, наша героиня была построена высотой в 29 метров. Кстати рядом можно купить билет, и встретить закат на крыше, откуда просматривается весь центр города.. Нам не удалось, так как прибыли поздновато...
Но это лишь мотивирует съездить в этот городок уже основательно на пару дней.... Слишком уж он хорош...
А что вас больше всего привлекло в Зарайске?
Понравилось? Подписывайтесь! А я пока добавлю в список пару прекрасных мест ближайшего Подмосковья, куда можно отправится одним днем!
А чуть позже выложу статью про Зарайский район, там тоже есть что посмотреть)
👍 Большое спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Ничего банального тут не будет никогда.
#bornss #goteam #зарайск #подмосковье #осетр #история