Сегодня – краткий свод деревьев и растений, которые встречаются в русских народных сказках.
Обычно природа в сказках очеловечивается. Она в разных своих проявлениях может разговаривать с героями сказки, может любить и помогать им, а может наоборот – мешать и «тормозить» на пути к цели.
Даже река может остановить свои воды и расступиться перед героем и его невестой.
ЯБЛОНЯ
Яблоня в сказках может быть одним из главных героев или просто служить фоном для развития сюжета.
В последнем случае на ней просто растут яблочки, которые либо хочет достать герой, либо Жар-птица: «У царя Выслава Андроновича был сад богатый, и была у царя одна яблоня любимая с яблочками золотыми. Повадилась в сад Жар–птица летать, яблочки воровать». На поиски жар-птицы и посылает царевича отец.
В яблоню с ядовитыми яблоками может превращаться мать Змея, побежденного героем.
А настоящая лесная яблоня с яблочками-дичками спасает сестрицу и братика от гусей-лебедей или героиню от преследовавщей ее бабы=Яги.
ДУБ
Дуб в сказках, как и в жизни, - настоящий царь деревьев.
Он может быть столько огромен и волшебен, как в сказке «Иван Быкович», что внутри него спрятано великое множество кораблей.
В зависимости от количества ударов по дубу, из него появляется разное количество кораблей. Но в конце надо непременно стукнуть три раза, что поток кораблей иссяк.
На дубе на острове Буяне висит сундук, в котором сокрыта смерть Кощея Бессмертного.
И в дупле громадного же дуба прячется Змиулан в сказке «Козьма Скоробогатый».
Очень часть под конями дуба зарыто сокровище, а в богатырских сказках – и меч-кладенец и волшебная богатырская сбруя.
БЕРЕЗА
Береза – одно из самых любимых на Руси деревьев. Оно всегда было символом девичьей красоты и чистоты.
Неудивительно поэтому, что часто именно в березу обращает злая волшебница красавицу-героиню.
Так, в сказке «Береза и три сокола» солдат в саду Змея, на службе у которого он сторожит трех соколов, обнаруживает превращенную в березу царевну, освобождает ее и братьев-соколов от злых чар и женится на красавице.
А в сказке про украденного бабой ягой мальчика береза спасает беглецов: «Сделалась береза пушистая, кудрявая, как яблоня. Орел летит: «Береза, не видала ли ты девицу с мальчиком?» — «Нет, не видала». Орел к Яге вернулся, а девушка домой побежала, на руках понесла мальчика».
ИВА И РАКИТА
Много растений и кустарников «растет» в волшебных сказках – и все они наделены могущественной силой и призваны помогать героям.
Так, выросшая из зернышка ива может нашептывать добрые советы бедной сиротке.
А в другой сказке убитая героиня обращается в ракитовый куст, с которого пастушок срезает веточку и делает из нее свирель. Как запела свирель – так и рассказала всем о свершенном злодеянии. Услышал то герой и смог обратить ракиту в красну девицу, а врагов ее покарать.
СОН-ТРАВА
В сказках и быличках встречается и сказочная сон-трава, которая в жизни оказывается лечебной ветреницей, или прострелом, и действительно обладает успокоительным эффектом.
Сон-трава, в соответствии со своим названием, навевает сон и предсказывает спящим их будущую судьбу. Счастье представляется во сне молодой девушкой или добрым молодцем, беда - старухой с клюкой, настоящей бабой ягой. Цветет сон-трава желтыми, голубыми и бирюзовыми цветочками.
Часто встречается не только в сказках, но и в литературе. А.К. Толстой писал о сон-траве:
С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком…
ДУРМАН ТРАВА
Дурман-трава в быличках и сказках пользуется дурной славой, потому что входит в арсенал злых волшебниц, которые могут при его помощи задурить голову герою.
Именно благодаря этому свойству, ее еще называют шальной травой. Тем не менее, это – лекарственное растение, которое широко применяется и в народной медицине, и в официальной.
БОЛОТНАЯ ТРАВА
С болотной травой связан всемирно распространенный сказочный сюжет «Чудесная дудочка» о выросших на могиле тростинке или деревце, из которых делается дудочка, которая сама поет и рассказывает о судьбе невинно убитого героя сказки.
В сказке «Волшебная дудочка» такая трава вырастает на болоте, где мачехина дочь погубила сводную сестру. Пастушок делает из травы удочку и играет на ней. Так все узнают о гибели девушке – и ерой оживляет ее живой и мертвой водой.
ГЛАЗНАЯ ТРАВА
Есть в сказках чудесная трава, которая может вернуть зрение герою. Этим же свойством обладает и мертвая вода, но не менее чудодейственна и глазная травка.
В сказке «Правда и кривда» рассказывается: «Правда нарвала травки и давай тереть глаза; потерла один, потерла другой – и стала видеть по-прежнему… В это время у одного царя ослепла дочь, и сделал он клич: кто вылечит царевну, за того отдаст ее замуж. Правда приложила ей к очам травку, потерла и вылечила…»
ЛАНДЫШИ
О ландышах сложено множество сказок и легенд – очень они любимы в русском народе.
Часто рассказывается, что это – чистые слезы любви хозяйки подводного мира Волховы. Как увидела она в подводном царстве Садко, так и влюбилась в него, но новгородский упец любил земную деву Любаву. Решила гордая Волхова не говорить Садко о своей любви, но часто плакала по ночам от неразделенной любви. Ее слезы-жемчужины, вынеенные вонами на берег, прорастали ландышами. С тех времен ландыш на Руси стал символом любви.
А на пасху рассказывали такую сказку: «В ночь на Светлое Христово Воскресение спускается с неба на землю лествица, и по ней сходит к нам Господь со святыми Апостолами, преподобными, страстотерпцами и мучениками. Господь обходит землю, благославляет поля, леса, озера реки, птиц, человека, зверя и все сотворенное святой Его волей, а святые поют «Христос воскресе из мертвых...». Песня святых зернами рассыпается по земле, и от этих зерен зарождаются в лесах тонкие душистые ландыши» (В.А. Никифоров-Волгин)
ПАПОРОТНИК
Папоротник расцветает в полночь на Ивана Купала и им открывают клады. Вот как о таком цветке рассказывается в одной быличке:
«Жил в одном городе богатый трактирщик, у которого было много служащих, или как их звали на Руси раньше - половых. Однажды половые разговорились между собой о том, как можно сделаться богатым и знатным. Один и говорит:
- Я знаю средство сделаться богатым.
— Что же ты не испытаешь его, коли знаешь? - спрашивают его товарищи.
— Бойсь, опасно.
— Тогда расскажи нам, как же это можно разбогатеть.
— Нужно, достать Иванов цвет, цветок папоротника, который расцветает только в ночь на Иванов день. Кто этот цветок добудет, от того никакой клад не укроется и он может все сделать, что захочет.
— Ладно, попробуем! - сказал один из половых по имени Сидорка.
И вот, когда настал канун Иванова дня, поздно вечером Сидорка отправился в лес к зарослям папоротника. В полночь он увидел, что на одном кусте папоротника расцвел цветок. Сидорка сорвал его и побежал домой. И вдруг видит он большой огненный шар, и катится тот шар ему прямо под ноги. Сидорка понял, что это дьявольское наваждение и закричал: «Чур меня!» Шар тотчас же пропал.
Пошел Сидорка дальше! Долго шел, наконец, увидал вдали огонек. Пошел на огонек и подошел к избушке. Заглянул в нее и видит: на печи лежит старый-престарый старик. И говорит ему старик:
- Тебе одному не справиться с Ивановым цветком, я тебе помогу в этом.
Слез старик с печки, взял ножик и разрезал у Сидорки на ладони кожу. всунул под нее цветок и в ту же минуту зарастил рану. Потом взял со стены суму, подал ему и сказал:
- Твой родной город, как тебе известно, окружили войска врага. Ты можешь освободить его. Стоит только сказать: «Ранец, ранец, задай врагам танец!», как появятся у тебя помощники. Когда же захочешь, чтобы все прекратилось, то скажи: «Ребята в суму!»
Только, что это вымолвил старик, как Сидорка очутился у города. Город действительно был окружен неприятелем. Увидав врагов, Сидорка закричал: «Ранец, ранец, задай врагам танец!» И вылезло из ранца войска видимо-невидимо, напало оно на врагов у прогнало их от города. После этого Сидорка был встречен царем с большим почетом, произведен в фельдмаршалы и находился при царе до самой его смерти».
(с) Наталия Будур.
Иллюстрации - из свободного доступа в интернете.