Лев Троцкий в своих мемуарах приписывает название «Совет народных комиссаров» себе. А вот Владимир Милютин, первый народный комиссар земледелия в первом советском правительстве, утверждает, что Троцкий действительно предложил название «народный комиссар», а вот само название правительства «Совет народных комиссаров» впервые озвучил Лев Каменев, первый "президент" Советской республики.
Ну да ладно. Сейчас это и не так важно, кто и чего там придумал. В этой статье мы с вами поговорим о национальном составе первого Советского правительства.
Спекулятивный «национальный вопрос»
Про Октябрьскую революцию или Октябрьский переворот, как сами большевики первоначально называли это событие, сложилось немало мифов и домыслов. Отчасти они созданы самими большевиками, а затем и историками, выискивающими в цепочке событий тех дней сенсационные исторические моменты.
Миф о том, что Совнарком формировался исключительно из евреев и представителей других национальных меньшинств, до настоящего времени не теряет своей актуальности. Даже если фамилия того или иного члена правительства русская, то все равно начинают ворошить его родословную до бабушек и дедушек. Как, например, в случае с Ульяновым (Лениным).
Есть некоторые "исследователи", которые умудрились насчитать 15 евреев из 16 членов Совнаркома. Даже грузина Сталина каким-то образом отнесли к евреям.
Название первого Советского правительства, как и его состав, были по сути временными, то есть до принятия первой советской Конституции в июле 1918 года.
Объективная информация о составе Совнаркома РСФСР
На самом деле эти данные не такие и секретные. Биографии всех членов первого советского правительства даются в 35 томе ПСС В.И. Ленина.
Давайте познакомимся с ними.
Русские:
– Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, председатель Совета народных комиссаров (кто воскликнет, что в этом человеке намешано много каких кровей - немецкой, шведской и еврейской, а я приведу слова великого русского писателя Максима Горького:
"И был он насквозь русский человек с «хитрецой» Василия Шуйского, с железной волей протопопа Аввакума, с необходимой революционеру прямолинейностью Петра Великого. Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал всю страну - издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценил потенциальную силу её - исключительно талантливость народа, ещё слабо выраженную, не возбуждённую историей, тяжёлой и нудной, но талантливость всюду, на темном фоне фантастической русской жизни, блестящую золотыми звёздами");
– Глебов-Авилов (Авилов) Николай Павлович, народный комиссар почт и телеграфов;
– Елизаров Марк Тимофеевич, народный комиссар путей сообщения.
– Крыленко Николай Васильевич, народный комиссар по военным и морским делам;
– Луначарский, Анатолий Васильевич, народный комиссар просвещения;
– Милютин Владимир Павлович, народный комиссар земледелия;
– Ногин Виктор Павлович, народный комиссар по делам торговли и промышленности;
– Овсеенко (Антонов-Овсеенко) Владимир Александрович, народный комиссар по военным и морским делам;
– Оппоков Георгий Ипполитович, народный комиссар юстиции;
– Рыков Алексей Иванович, народный комиссар внутренних дел;
– Скворцов-Степанов (Скворцов) Иван Иванович, народный комиссар финансов;
– Шляпников Александр Гаврилович, народный комиссар труда.
Евреи:
– Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович, народный комиссар иностранных дел.
Украинцы:
– Дыбенко, Павел Ефимович, народный комиссар по военным и морским делам.
Поляки:
– Теодорович, Иван Адольфович, народный комиссар продовольствия.
Грузины:
– Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, народный комиссар по делам национальностей.
Где же евреи?
Как видим, утверждения, а я бы назвал их спекуляциями, что первое большевистское правительство было «еврейским», попросту притянуто за уши. Русские преобладали в этом «кабинете министров». В Совнарком входили люди разных национальностей и все они в той или иной степени были ответственны за проводимую политику.
📌 Вашему вниманию: