Найти в Дзене
История разведки

В чем отличия иностранного агента в США от иностранного агента в России

Сначала дадим определению этому термину, которое звучит одинаково для обеих держав: «Иностранные агенты – это организации, объединения, СМИ и просто люди, которые, по мнению властей, получая финансирование из-за рубежа, делают что-то в интересах другой страны». Звучит, вроде бы одинаково, но воспринимается по-разному.

Как с этим вопросом обстоит дело в США

Закон об иностранных агентах появился в США в 1938 году. Он был принят для того, чтобы воспрепятствовать деятельности агентов влияния из нацистской Германии. В середине 60-х годов в него внесли поправки, и он был направлен против политических лоббистов, действующих по поручению зарубежных стран или организаций.

Поэтому термин foreign agent (иностранный агент) это, конечно, не шпион, а лоббист, который за свою работу получает деньги из-за границы. Им могут быть как физические, так и юридические лица. По закону они обязаны самостоятельно зарегистрироваться в Министерстве юстиции в этом статусе. Если не сделают этого, власти должны доказать необходимость их включения в список иностранных агентов. Для этого достаточно, чтобы организация или физическое лицо напрямую управлялось иностранным государством или организацией. Им грозит тюремный срок и штраф, если после этого они не зарегистрируются.

Закон об иностранных агентах в США требует от них предоставлять в Минюст раз в полгода отчеты о своей деятельности и данные о поступлении средств на их счета и расходах. Дополнительно, после распространения информационных материалов, в течение двух суток надо предоставить их копии. Закон не требует раскрытия личных данных с адресами сотрудников организации, признанной иностранным агентом. Главное, что американский закон не ограничивает инагентов в их деятельности.

Ну, а теперь расскажем о российском законе

Он был принят в 2012 году и вначале затрагивал деятельность некоммерческих организаций (НКО). Обязательное условие – эта организация получает финансирование из-за рубежа и участвует в политической деятельности. Последнее понятие достаточно широкое. Оно включает регулирование прав и свобод и обеспечение социально-экономического развития путем проведения дискуссий, собраний и деятельности, направленной на отмену или принятие тех или иных законов. Через пять лет российский закон об иноагентах распространили на СМИ.

Попасть в список иностранных агентов довольно просто. Достаточно всего лишь получить зарубежный грант. Что касается СМИ, то в этот статус зачисляются те, которые финансируются из иностранных источников. При этом в отличие от американского закона, российский может ограничить деятельность иностранных СМИ в РФ.

Попавшие в список инагентов должны раз в полгода отсылать в Минюст отчет о своей деятельности, раз в квартал предоставлять данные о поступивших средствах и расходах. Их обязали каждый год проводить аудит финансовой отчетности и бухгалтерского учета.

Принятый в России закон об иностранных агентах привел к закрытию многих НКО, попавших в этот статус, а также штрафам тех из них, кто отказался регистрироваться. В настоящее время в списке инагентов в Минюсте РФ насчитывается 87 НКО.

Как офицеры ГРУ в Центре космической разведки зарабатывали на продаже государственных секретов