Найти в Дзене
Приятное&Полезное с NL

Пять привычек, которые воруют наше время

www.pexels.com
www.pexels.com

Все, кто занят делом, знают, что время – это чрезвычайно ценный ресурс, который у нас есть. Можно найти множество советов о том, что нужно делать для того, чтобы сберечь драгоценные часы и минуты для действительно важного. А вот чего не нужно делать, чтобы получить тот же эффект? Спросим у Тимофея Зорина, ведущего тренера компании NL International, методолога курса «TIMEhack: как всё успевать».

Тимофей, сколько времени человек обычно тратит на «балласт» – дела, которые не приносят ему никакой пользы?

Дела, которые называют «балластом», а по-другому – «поглотителями» или «убийцами времени», могут забирать у каждого человека по несколько часов в день. К таким «балластам» можно отнести просмотр фильмов/сериалов, «залипание» в соцсетях, бесконечный просмотр роликов на Ютюб, бессмысленную сортировку рабочей почты, долгие разговоры с друзьями по телефону и так далее. Если мы посмотрим на них с точки зрения матрицы Эйзенхауэра, то это получаются дела категории «Не важно и не срочно». И с такими делами довольно трудно бороться, тут необходима большая сила воли, ведь все мы любим лишний раз отдохнуть и полениться.

Напомним, согласно матрице Эйзенхауэра, все дела можно разделить на четыре категории: «Важно и срочно», «Важно, но не срочно», «Не важно, но срочно», «Не важно и не срочно».

Как проверить, действительно ли вы тратите много времени на лишние вещи?

Во-первых, разобраться с категорией дел, по той же самой матрице Эйзенхауэра. Если вы понимаете, что у вас много дел из категории «не важно и не срочно», то от таких дел необходимо избавляться.

Во-вторых, необходимо засекать время. Для этого можно либо ставить таймер, либо посмотреть на телефоне экранное время – оно как раз и покажет, сколько минут за сегодня вы потратили, например, на тот же самый Инстаграм, Ютюб или любимую игру в смартфоне.

Как можно снизить количество «балласта» в сутках и освободить время для дел, которые помогут добиваться действительно важных целей?

Тут нашим верным помощником будет смартфон. Вы можете поставить ограничение на использование приложений по времени. Например, ставите себе не более 30 минут в день на Инстаграм, и если вы превысите этот лимит, то при попытке открыть приложение телефон вам скажет, что лимит превышен. С каждым днём вы можете снижать этот лимит вручную, сначала 30 минут, потом 25, 20 и так далее.

Назовите топ-5 наиболее «времязатратных» привычек современных людей, отказавшись от которых, можно ежедневно экономить время.

Первая – это социальные сети, причём тут необходимо разграничивать пустое времяпрепровождения в соцсетях и, например, то же самое обучение через соцсети или работу.

Вторая – компьютерные игры.

Третья – перекуры и частые перерывы на работе. Отдыхать, безусловно, во время рабочего дня нужно, но всё должно быть в меру.

Четвёртая – телефон. Мы довольно часто на него отвлекаемся, даже когда нам никто не пишет и не звонит. Если есть возможность убрать телефон подальше, то сделайте это. Сюда же можно отнести частые и долгие разговоры с друзьями по телефону, о которых я уже говорил ранее.

Ну, и пятая – это личная неорганизованность и попытки браться за несколько дел одновременно. Как показывает практика, ни к чему хорошему это не приводит.

Напомним, навыки управления временем можно эффективно «прокачать» с помощью курса «TIMEHACK: как всё успевать» на платформе «Пользатека».

Читайте также: «Как всё успеть: 10 лайфхаков»

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное, чтобы быть в курсе самых действенных и полезных лайфхаков от специалистов! Делитесь с друзьями, ставьте лайки!