- «В нашем соборе с недавних пор церковные службы стали проводиться по громкоговорителю. То есть на соборной площади, даже на соседней остановке слышно, как поет хор, читают молитвы. Для меня такое в новинку, но мне нравится. Хотя в церкви намного красивее звук. Но уверена, что есть люди, которые на это раздражаются. Какое у Вас мнение на этот счет? В других городах так бывает? Я не в курсе».
Я знаю, что в Москве такое есть. Я сам слышал.
- «У нас каждый год на соборной площади проходит массовый праздник: международный марафон по бегу. Обычно на улице стоит толпа людей, играет музыка, при старте весело звонят в колокола, провожая марафонцев в добрый путь. А на этот раз были слышны молитвы. Наверное, для всех это непривычно и необычно. Но когда литургия закончилась, и зазвенели колокола, как будто назло, на всю громкость включили агрессивную музыку, "Rammstein". Стало неприятно как-то. Что Вы думаете по поводу этой ситуации? Нужно ли все-таки включать громкоговоритель в церкви и в массовые праздники?»
Я думаю, в этом нет ничего зазорного, плохого. Но доводить до крайности, конечно, не следует. Я бы, например, не стал это каждый день делать, или в такие моменты, как Вы здесь описали.
Про международный марафон по бегу. Если уж такое мероприятие организовывается и проводится, то, может быть, тогда настоятелю храма надо этот звук убрать и послужить в тишине самого храма. Пусть люди там повеселятся, другую музыку послушают, чтоб такой диссонанс не происходил. Здесь нужно как-то согласовывать свои действия.
Но само по себе, я думаю, это нормально. Почему так происходит? Потому что в большие праздники в больших городах народ в храмах не помещается. Я знаю один московский храм. Он маленький, деревянный, находится в спальном районе Москвы. Конечно, там народу огромное количество приходит, и в храм войти просто нереально. Они ходят с маленькими детками возле храма. Там детская площадка, идет служба. Люди как бы гуляют и одновременно службу слушают. Мне кажется, что это хорошо. Но во всем мера какая-то нужна.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.