Найти в Дзене

Моя теория: мышление Хозяев и «рабов». А кто вы?

Боюсь, что многим моя теория не понравится. Даже более того, скорей всего многие и думаю и поступают с точностью до наоборот.

Да, чтобы быть в канве моего канала, сразу оговорюсь, что не ставлю однозначного соответствия между Руководителями и Хозяевами. Не каждый Руководитель - Хозяин, и не каждый Хозяин - Руководитель.

Да вот вам типичная зарисовка: несколько начальствующих особ на хороших машинах, выбрались на пикник, оставив после себя на красивой полянке свалку бытовых отходов. В следующий раз, они приедут на это же место, повозмущаются, что никто не убрал их горы мусора, посетуют, что обленился народ и перейдут на соседнюю поляну, произведя на ней те же разрушительные действия.

А чтобы вам было лучше понять мою теорию, я объясню ее на героях книги «Унесенные ветром».

Итак, Скарлетт О’Хара. По мне так, по началу ооочень легкомысленная молодая особа, которая думала только о нарядах, танцах и мужчинах. По ходу «пьесы» остается, на сколько мне помнится, один на один с толпой мало вменяемых людей: своих ни на что не способных родственников, женой своего первого возлюбленного и ее малым ребенком, несколькими рабами, занятыми на домашних работах. Поскольку все рабы, собирающие хлопок на полях, разбежались, то жить стало не на что. Скарлетт попросила «домашних» рабов пойти вместе с ней в поля, чтобы собрать хлопок, на что получила ответ, что они де предназначены исключительно для домашней работы и могут только готовить, стелить постели, убирать по дому, ну и так далее. Что собирать хлопок для них неприемлемо, практически оскорбление. Как итог, Скарлетт идет в поля одна, собирает хлопок, продает его и спасает семью от голодной смерти. А когда она приходит в госпиталь к раненому Ретту Батлеру, тот заставляет ее снять перчатки и уличает в том, что она работала как рабыня на плантации, поскольку все ее руки по локоть были в царапинах от острых шипов хлопка.

-2

Но я не согласна с Реттом, поскольку считаю, что в этот момент Скарлетт поступила как Хозяйка. Хозяйка прежде всего, своей жизни, когда она решила никогда больше не голодать. И более того, в этот момент она отвечала не только за себя. Она отвечала за всех, кто был рядом с нею. Как бы не было трудно выполнить не свойственную ей по статусу работу, она сделала ее и спасла и себя и всех своих близких.

Итог.

Мышление хозяина: в любой ситуации я отвечаю за себя и всех, кто меня окружает. Я беру на себя ответственность. Я управляю. Я сам создаю свой мир, сам делаю его удобным, красивым, в меру моих сил - безопасным (наводнения, землетрясения и прочие несчастные случаи иногда выходят за пределы компетенций человека).

Мышление «раба»: я буду ждать Царя, Героя, Директора, Президента, Супермена и Капитана Америка – они умные, сильные, они все за меня решат, объяснят, вынесут меня на своих могучих плечах. Это их дело делать мир лучше, а мое дело маленькое, и от меня ничего вообще не зависит. Я буду чудить, а они пусть меня спасают! И вообще, я делаю только то, за что мне платят деньги или (с неохотой и через пень-колоду) только то, входит в круг моих непосредственных обязанностей, а все остальное – пусть делает тот, кто должен это делать, а я за это не отвечаю, даже если это касается моей жизни, ее удобства и безопасности непосредственно.

-3

Как видно, мышление «раба» предполагает, что все ему что-то должны, а он не должен при этом ничего (помним, что «домашние» рабы Скарлетт ждали, что их накормят, но сами ничего не делали для того, чтобы найти средства к существованию, они этого ждали от хозяйки).

Например: я не должен соблюдать технику безопасности, я не должен соблюдать ПДД, я не должен платить налоги, я не должен соблюдать чистоту в общественных местах, я не должен учиться, я не должен выполнять свои должностные обязанности!

Но при этом мне должны: обеспечить безопасность моей жизни, бесплатную медицину, чистоту и порядок в общественных местах, хорошую должность и высокую зарплату!

По моему опыту, это нисколько не зависит от статуса и должности человека с «рабским» мышлением: такие рассуждения я слышала и от начальника отдела в местной администрации и от дворника.

Если спросить: а кто это должен все обеспечивать? (спрашивала и не раз) – ответа не получить поскольку это всегда кто-то «они», не идентифицируемые персонажи! Мои любимые «инопланетяне», наверное… И конечно же забывается, что окружение - родственники, сослуживцы, соседи по лестничной площадке, знакомые, бывшие одноклассники, обладающие таким же «рабским» мышлением, будут так же халатно относиться к своим должностным обязанностям и не обеспечивать ни безопасность жизни, ни чистоту и порядок, ни хорошее качество предоставляемых услуг или товаров, да просто потому, что им тоже КТО-ТО ДОЛЖЕН, А ОНИ НИКОМУ И НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ!!! Инфантилизм в действии…

Полезный совет 1: Перестаньте ждать Царя, Героя, Директора, Президента, Супермена и Капитана Америка! Да возьмите вы уже ответственность за свою жизнь в свои же руки. Начните хотя бы с разборки хлама в квартире и мытья полов. Эта Вселенная как-то так работает: порядок в окружающем пространстве – порядок в голове – порядок в жизни, по-другому ничего не получается.

Полезный совет 2: В одном из своих выступлений Максим Галкин рассказывал, что всегда убирается в туалетах, например в самолете, поскольку не говорить же следующему входящему: «Это не я, это до меня было!». Как я его понимаю ;-) Подумайте: может быть общественное мнение будет служить для вас хорошим стимулом хотя бы для того, чтобы не после других, а после себя в общественном туалете убирать? Ну или для того, чтобы не включать в себе свинтуса? Плюс и свое окружение можно в эту «игру» втянуть.

Вредный совет: Не барское это дело, за собой убирать и за себя отвечать! Ниже чувства собственного достоинства! Сделайте надменный вид, насупьте брови, презрительно выпятите нижнюю губу и помните: есть специально обученные всему люди. Они все сделают за вас! Ждите… Главное, чтобы при вашей жизни это случилось… А то ведь можно и не дождаться.

-4

P.S. А нам с моими друзьями не в лом было надеть перчатки, взять мешки и пойти расчищать завалы мусора на озере после набега «диких» туристов. Хотя в нашей компании каждый второй – директор или начальник, и даже полковник в наличие имеется…

Вопрос в силе: а кто вы?

С надеждой и верой в ваше светлое будущее,

ваша Ольга.