Найти тему
ВТБ Страна

Нить времен на занавесе Большого театра

История легендарного занавеса главного театра страны не менее любопытна, чем рассказы о создании самых известных постановок, вошедших в золотой фонд лучших достижений отечественной культуры.

Золотой занавес сегодня такой же символ Большого, как квадрига Аполлона на фасаде здания. Он кажется неотъемлемой частью театра, хотя на самом деле намного «моложе» и появился на свет всего лишь в 1955 году.

Занавесы, служившие украшением театра в XIX веке, утрачены. Благодаря воспоминаниям современников, мы знаем, что они расписывались подобно живописным полотнам. В 1856 году профессор живописи Императорской Академии художеств Козрое Дузи изобразил въезд Минина и Пожарского в Москву после изгнания польских захватчиков. Через несколько десятилетий его сменил другой — «Вид на Москву с Воробьевых гор». До наших дней дошел занавес «Торжество муз», который с 1896 года использовался в антрактах и изображал Аполлона в окружении своих спутниц — покровительниц искусств. Долгие годы считавшийся утраченным, он был обнаружен при разборе старых декораций в 1980 году.

В советский период все занавесы Большого были созданы по эскизам Федора Федоровского — творца известных на весь мир рубиновых звезд на башнях Кремля и постановщика физкультурных парадов на Красной площади. Выпускник Строгановского училища, участник «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже и Лондоне, он отдал Большому театру более трех десятилетий и почти четверть века был главным художником ГАБТ.

Алла Михальченко (Одетта-Одиллия) и дирижер Альгис Жюрайтис (в центре) после премьеры балета П. И.Чайковского «Лебединое озеро», 01.03.1978 год.
Алла Михальченко (Одетта-Одиллия) и дирижер Альгис Жюрайтис (в центре) после премьеры балета П. И.Чайковского «Лебединое озеро», 01.03.1978 год.

Золотой занавес Федоровского почти полвека служил театру. Он несет в себе характерные черты искусства своей эпохи: торжественность и монументальность. Занавес был изготовлен из натурального шелка с металлизированной нитью, покрытой тончайшим слоем золота. Его площадь составляла почти 500 квадратных метров, а вес — около тонны. Основным элементом был стяг с надписью «СССР». Рисунок 1,5 метра длиной и 3 метра шириной повторялся 26 раз, перемежаясь дубовыми и лавровыми ветвями, лирами и нотами.

Макет занавеса Большого театра 1955 года на открытии выставки «Художник Федор Федоровский. Легенда Большого театра» в Третьяковской галерее, 8.04.2014 год.
Макет занавеса Большого театра 1955 года на открытии выставки «Художник Федор Федоровский. Легенда Большого театра» в Третьяковской галерее, 8.04.2014 год.

Это величественное великолепие заменило прежний занавес, тоже работы Федоровского, на котором многократно повторялись революционные даты: 1871 год — Парижская коммуна, 1905 год — первая русская революция, 1917-й — Октябрьская революция.

Золотой занавес стал узнаваемым во всем мире. Он знаменовал целую эпоху расцвета искусства страны Советов и служил театру до начала 1990-х годов. В годы перестройки был изготовлен новый занавес, а старый передали в музей ГАБТ, где он хранится и сейчас. В соответствии с духом нового времени советский герб был заменен двуглавым орлом, вместо аббревиатуры «СССР» появилась надпись «Россия», но ветви, лиры и ноты были сохранены. Увы, уже спустя полтора десятка лет выяснилось, что ткань нового занавеса сильно износилась и восстановлению не подлежит.

Театральный занавес на сцене Большого театра. © Николай Винокуров, Фотобанк Лори
Театральный занавес на сцене Большого театра. © Николай Винокуров, Фотобанк Лори

В 2006 году во время реставрации театра началась работа над созданием занавеса, который, с одной стороны, должен был напоминать о великих традициях прошлого, с другой — отвечать всем современным требованиям.

Изготовлением занимались специалисты из компании Rubelli — одного из мировых лидеров в производстве декоративных тканей. Требовалось соткать гобелен с металлизированной золотой нитью, негорючий, на подкладке и с несколькими слоями звукопоглощающей ткани внутри. Непростая задача, решение которой заняло 4 года. Большая часть — около 3 лет — ушла на создание рисунка, сам процесс изготовления ткани занял 6 месяцев. Это современный материал, искусно имитирующий натуральный шелк и обладающий идеальными акустическими характеристиками. Художникам удалось создать эффект объема и, главное,обеспечить колористическое соответствие замыслу Федоровского.

Если получится, приглядитесь внимательно к нотам: это знаменитое «Славься» из «Ивана Сусанина» Михаила Глинки. Эти же ноты были изображены и на занавесе 1955 года. И согласитесь, есть в этом «цитировании» легендарного хора из первой русской национальной оперы что-то глубоко символичное.

Большой театр. © РИА Новости
Большой театр. © РИА Новости

Справка:

Банк ВТБ входит в состав попечительского совета театра и некоммерческой организации «Фонд Большого театра», созданной в 2002 году. При поддержке банка в Большом состоялось множество премьер, среди которых «Дама с камелиями», «Иван Грозный», «Онегин», «Спящая красавица», «Снегурочка», «Ромео и Джульетта», «Легенда о любви», «Манон Леско», «Путешествие в Реймс». Летом этого года ВТБ поддержал возвращение в репертуар Большого театра оперы «Мазепа», написанной по мотивам поэмы «Полтава» Александра Пушкина.