Многие из нас вспоминают об этой приправе только во время приготовления блюд грузинской или индийской кухни, а все остальное время эта золотистая специя пылится на полках без дела. А есть и те, кто вообще никогда не пробовал эту специю, только слышал о нет- и очень зря, ведь куркума очень полезна. Давайте разберемся подробнее в этой теме.
Полезные свойства и польза для организма
Это растение относится к семейству имбирных, в кулинарии и в народной медицине применяются только корневища и стебли, которые содержат натуральный желтый краситель. Так как растения часто запасают полезные вещества в корнях, то всю эту пользу вы можете получить из сушеного и измельченного в пыль корневища. Куркума содержит в себе витамины В, С, К, фосфор, калий, йод, железо, куркумин, холин и огромное количество эфирных масел, которые крайне полезны и помогают усваиваться всему этому комплексу веществ. Но как именно влияет куркума на здоровье человека:
- Выводит токсины и антиоксиданты
- Снятие воспалений и уменьшение болевого синдрома
- Уменьшает отеки
- Способствует устранению мигреней
- Улучшает аппетит и в целом благотворно влияет на работу ЖКТ
- Обладает противомикробными свойствами
А теперь задумайтесь, как много вы теряете, отказываясь от этой специи в своем рационе. Про вкус даже говорить не стоит- он украсит и придаст необычную пикантность даже самому обычному блюду, а также приятный золотистый цвет еды будет радовать глаз и поднимать настроение. Но есть и противопоказания к частому применению куркумы:
- Повышенная нервная возбудимость
- Ранки, воспаления в ротовой полости
- Заболевания ЖКТ в стадии обострения
- Беременность (лучше проконсультироваться с врачом)
А что же приготовить с этим золотистым порошком?
Данная приправа прекрасно сочетается с мясом (особенно с курицей). Её можно добавлять при приготовлении омлета, что придаст ему невероятный внешний вид, супов пюре. Также куркума отлично дополняет чечевицу и рис, а также при добавлении в выпечку способствует появлению очень яркой золотистой корочки.
В народной медицине крайне популярен напиток- “золотое молоко”. Для его приготовления просто добавьте в стакан теплого молока по чайной ложке меда, куркумы, сливочного или кокосового масла. Пейте этот напиток утром на голодный желудок в качестве профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!
Лавровый лист: польза и что приготовить