Многие из вас, заметив в составе продукта глутамат натрия, сразу кладут его обратно на полку и идут искать продукты “понатуральнее”. А так ли опасна эта пищевая добавка и что вообще представляет из себя этот глутамат, стоит ли нам его бояться в 21 веке? Сейчас расскажу немного подробнее
Состав, происхождение и свойства
Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, получается в лаборатории и из морских водорослей. Впервые этот усилитель вкуса был произведен в Японии и очень быстро распространился по всему миру и стал применяться практически во всех продуктах. Такую популярность он обрел благодаря своей способности делать вкус интенсивнее, “мяснее”. По цвету и текстуре напоминает обычную соль, а по вкусу что-то среднее между солью и сахаром.
“Так ли страшен черт, как его малюют?”
На самом деле вред этой пищевой добавки был очень сильно преувеличен желтой прессой почти сразу после изобретения, давали в основном на то, что это вещество содержится почти во всей покупной продукции и по своему действию схож с наркотическими веществами, вызывая зависимость. Во-первых, это утверждение в корне неверно, так как глутамат натрия прошел огромное количество исследований и был признан абсолютно безопасным для человеческого организма в разумных пределах. Кстати, смертельная доза этого усилителя вкуса намного больше, чем у обычной поваренной соли. Во-вторых, существует намного более вредные вещества, например консерванты, которые в отличие от глутамата могут вызывать вздутие и т.д.
Стоит ли избегать?
На самом деле это выбор каждого. Разумеется, все мы хотим питаться не только вкусно, но и по возможности полезными и натуральными продуктами, которые выращены в хороших экологических условиях, не подвергались обработке химикатами, пусть и безвредными. Но на полках магазинов все реже можно встретить подобные продукты, да и стоят они порой необоснованно дорого.
Но вот на что следует обратить внимание, так это на то, что, судя по всему, эта пищевая добавка сильнее чувствуется детьми и для них вкус становится совершенно фантастическим. А так как дети достаточно привередливы, то потом могут возникнуть проблемы с остальными блюдами, которые покажутся ребенку совсем невкусными и блеклыми.
Главное знать во всем меру и не поддаваться необоснованной панике, кушайте вкусно и с пользой для здоровья!
Лавровый лист: польза и что приготовить