Пандемия за короткое время обнажила проблемы бизнеса, который тщательно обходил стороной онлайн-сферу.
Наверное, причина в том, что люди до конца не верили в продажи через интернет. А иметь онлайн-магазин одновременно с оффлайновым считали не совсем разумной тратой. Но пандемия быстро перевела бизнес в онлайн и это сформировало новую действительность, которая будет только процветать. Поэтому сегодня расскажем вам о маркетинговых фишках, которые пришли на замену устаревшим методам продажи.
1. Персонализация
Движущий тренд, который пришёл на смену пустому сливу бюджета на прямую рекламу. Почему?
Потребитель стал избалованным и ценит ваше внимание (особенно поколение Zумеров). Причина этому - огромное количество предложений. Вспомните как Coca-Cola выпустила бутылки с именами на этикетках. Люди находили своё имя, делали фото и делились им в соц.сетях. Тренд разлетелся по миру со скоростью лесного пожара.
2. Многоканальность
В 2020 году ТикТок спасал людей от домашней скуки и стал лидером в российском AppStore. Это ещё одна площадка, откуда можно конвертировать новых клиентов.
Но не одним ТикТоком богаты, а значит нужно пробовать себя на разных платформах: Instagram, Яндекс Дзен, Youtube. И не забывайте о лидерах мнения - инфлюенсерах. В 2020 году реакций на спонсируемые посты выросло на 57%, а с ними выросла и прибыль.
3. Осознанное потребление
Этот тренд почему-то многие игнорируют, но с каждым годом он только будет набирать обороты. В Европе 2/3 клиентов поддерживают исключительно бренды с указанием углеродного следа продуктов.
- Procter & Gamble пообещала к 2030 году стать углеродно-нейтральной
- Сбербанк стал перерабатывать банковские карты
- Соса-Соla тестирует бумажную бутылку
На смену агрессивному маркетингу пришёл гибкий, где нет места холодным звонкам и бесконечному спаму, а только сбор персональной информации и рекламный удар по потребностям клиента. Где уже меньше бумажных визиток и билбордов.
Это время digital и цифровых коммуникаций.
__________________________
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: