Пока что регулятор не требует от участников рынка обязательной реакции на обращения пользователей.
В системе быстрых платежей (СБП) Банка России появился функционал для возврата ошибочных платежей. Об этом, со ссылкой на полученную от Центробанка РФ информацию пишут Известия.
- По данным СМИ, инструмент представляет собой аналог чарджбэка – механизма, который позволяет наладить взаимосвязь между банками для возврата ошибочного или мошеннического перевода по картам.
- Известно, что новый сервис подключило уже 130 финансовых организаций, среди которых ВТБ, ПСБ, МКБ, Райффайзенбанк и Росбанк.
- При помощи инструмента пользователи банка смогут возвращать ошибочные или мошеннические переводы за 15 дней. Для сравнения, стандартный период урегулирования подобных претензий в международных платежных системах составляет 30 дней.
- Воспользоваться сервисом смогут как отправители платежа, так и его получатели. Поводом для обращения в финансовую организацию, например, может быть допущение ошибки в реквизитах при оформлении перевода.
- В СМИ обратили внимание на то, что в настоящий момент Банк России не обязывает участников рынка отвечать на претензии пользователей СБП. Представители финансовых организаций отметили, что игнорирование запроса со стороны банка, в данном случае, можно трактовать, как отказ от возврата средств. Из-за этой особенности участники рынка пока отказываются называть сервис полноценным аналогом карточного чарджбэка.
Напомним, ранее в СМИ появились сообщения о том, что за последний месяц подключения бизнеса к СБП выросли в три раза.