После расслабленных выходных с пиццей, роллами, наггетсами и другими вкусностями в будние дни труднее вернуться к привычному питанию, правда?
Если вы долго питаетесь домашней едой с "чистым" составом, вам все меньше хочется всяких промышленных лакомств.
⠀
Но стоит после домашнего питания съесть что-то непривычное, легко пойти вразнос! И сразу хочется всего подряд, а прежняя еда уже не кажется вкусной...
Не буду сейчас делить еду на "хорошую" и "плохую", чтобы никто не испытал чувства вины и не начал бояться еды, ведь так усугубляется расстройство пищевого поведения.
Но надо понимать, что домашняя еда от промышленной отличается (кроме состава) насыщенностью вкуса!
В промышленной еде есть:
- глутамат натрия и другие усилители вкуса. От этого еду хочется еще и еще. Вот почему легко переесть чипсами, корейскими салатами и картошкой фри.
- соли В РАЗЫ больше, чем нужно.
- специй ОЧЕНЬ много.
- сахара огромное количество!
Иногда вы не чувствуете сахара из-за того, что используется соленый и кислый вкус, нейтрализующие сладость.
Например,
✅ из-за соли и специй в кетчупе вы можете не догадаться, как много там сахара.
✅ из-за лимонной кислоты в напитках и сладостях вы чувствуете интеллигентный сладкий вкус. Хотя по количеству сахара, если бы не кислота, вы ощущали бы его как ужасно приторный!
⠀
Мы любим, хотим и считаем вкусной ту еду, которая "звучит громче". То есть ту, вкус которой более насыщен.
Наши рецепторы в ротовой полости как наркоманы, привыкают ко все большей дозе вкуса. Вот почему стоит поесть "химической еды", ее хочется все больше, а курица с гречкой кажутся потом пресными.
⠀
Но есть и хорошая новость!
Чувствительность к простой, не пересоленой и не переслащеной еде без усилителей быстро возвращается! Это занимает 2-3 дня, у кого-то неделю. И вы снова чувствуете вкус овощей!
⠀
Есть ли промышленную еду и фаст-фуд? Выбор за вами!
Лично я выбираю есть, но редко и в разумных количествах. А Вы?
⠀