Найти тему
Я_НЕ_ПРЯНИК

Сага о столовках, часть 3: замена домашнему питанию или «хуже фастфуда»? Современный общепит – и мамы с детьми

Еще одно дополнение (практически третья "серия", первые две - смотрите ссылки в конце поста) к предыдущим постам про комплексные завтраки и про то, как полезно готовить еду самим дома, и как «вредно» - питаться за пределами собственной кухни (ну кроме как на кухне у собственных родителей\в гостях у друзей).

К слову о «в гостях у друзей»: бывала я в одном доме, где меня угощали вроде бы свежеприготовленным домашним обедом. Но на столе лежал песок, притащенный на лапах кошкой с улицы, а также три (!) дохлые мухи. Вернее, две лежали, а одна плавала в графине с питьевой водой.

Я там по понятным причинам только попила чай (и то через силу), относительно остального угощения сказала, что не голодна ))

…Так вот, возвращаясь к общепиту: у меня два вопроса.

Первый вопрос: все, кто старше 30, так или иначе выросли на «общепите» - детсадовских, школьных, институтских и государственных «столовках» с кашами-супами-компотами. ЧТО такого как минимум – неполезного, как максимум – жутко страшного в этой еде? Расскажите мне, пожалуйста!

Каша как каша, суп как суп. У меня дома-то не всегда такие получаются.

Да, иногда попадается пюре из порошка, разведенного кипятком, бывает; но все остальное – салаты и т.д. – вроде бы готовится вполне нормально. По крайней мере, не хуже, чем у иных хозяек.

Так почему суп\кашу\салат\компот в современных столовках комментаторы приравнивают к жжжжутко вредному фастфуду?

Кстати, сам фастфуд я ем крайне редко. Ну, может, раз в месяц. Вот за кофе туда – да, забегаю: в МакДаке кофе весьма и весьма неплохой. В МакКафе еще и хорошие недорогие десерты.

И – второй вопрос: если уж все до единого жители РФ знают, что питаться в столовых – это себя не жалеть, пищеварительную систему «гробить» и т.д., то почему ежедневно столовые полны мамами с 2-3 маленькими детьми?

В том числе с младенцами (!), которых они кормят зачастую даже не кашей, а ПИЦЦЕЙ и КАРТОШКОЙ ФРИ!

Понятно, что если детям уже больше трех, то они сами могут такую еду просить. Но дело в том, что конкретно в столовые, про которые я говорю, мамы выходят с детьми не раз в неделю по большим праздникам, а ЕДЯТ ТАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. А то и не по разу. Потому что это, видимо, проще, а в чем-то – дешевле, чем готовить дома.

Доказательства? Два фото из нашего кафе-ресторана (по сути, «столовой самообслуживания») при гипермаркете.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Фото специально чуть смазаны, чтобы лица не распознавались; но возраст детей прекрасно «распознается» (судя по коляскам и высокому стульчику с «ремнями безопасности»). А еще прекрасно различается на фото квадратная коробка с пиццей за столом, где мама с годовалым ребенком.

То, что пиццу ел ребенок (естественно, с рук мамы) , а не мама, я заснять не смогла, уж простите; придется поверить на слово…

И таких мам - не две-три, а сотни. Каждый день. Столовая заставлена колясками, отовсюду - радостные детские крики :)

Так вот, вопрос знатокам: что такого плохого в а) кашах и супах, б) общепите, если мамы ежедневно тащат туда детей вместо того, чтобы готовить им супчики-пюрешки дома, своими руками?

Начало "Саги о столовках":

Первая серия - "Что не так с комплексными завтраками?"

и

Вторая серия - "Нечего по кафе ходить, дома надо жрать!"

Cпасибо за ваши мнения и за лайки («палец вверх»), и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые городские истории!