Сегодня 141 год со дня рождения писателя и поэта Александра Степановича Грина (1880-1932)
Жизнь его была трудна и безрадостна. Детство и юность, полные лишений, описаны писателем в незаконченной "Автобиографической повести" - единственном полностью реалистическом произведении Грина.
Родился Саша Гриневский (это настоящая его фамилия) в семье ссыльного поляка в городе Вятка (ныне Киров). Детство его закончилось в 11 лет со смертью матери. Подростком Грин хотел вырваться из душащей атмосферы провинциальной Вятки с ее лицемерием, фальшью и ханжеством, и в 16 лет отправился в свое первое путешествие в Одессу. Потом он побывал во многих городах Российской империи, работал и матросом, и дровосеком, нуждался, не доедал и, стараясь выжить, все больше уходил в мир фантазий, далёких от суровой реальности. В этой среде он увлекся революционными идеями, попал в тюрьму, побывал в ссылке в архангельской Пинеге. Это обстоятельство благоприятно скажется на "судьбе" произведений Грина в советское время.
Свой первый рассказ Грин опубликовал в Петербурге в 1906 году. А затем были романы, рассказы, повести. Перед читателем развернулась чудесная "Гринландия" с ее выдуманными городами, экзотическими именами героев и романтическими или пугающими сюжетами. Многие думали, что Грин - иностранный писатель, переведенный на русский язык. Мне кажется, что это обстоятельство делает честь писателю, создавшему фантастические миры и мистифицировавшему собственную биографию.
"Грин не уклонялся от жизни, он ее щупал, он ее видел. Она его много толкала. Он, как льдины, прошел через великие реки и плыл по морю, оторвавшись от берега пустого и обыденного, но им не забытого"
(В. Шкловский)
"Грина не только мало ценили, но даже объявляли его поставщиком низкопробной бульварщины, слабым подражателем Эдгара По, эпигоном Мак-Орлана, безыдейным космополитом... Между тем произведения À.С. Грина продолжают свой победный путь в русской литературе и будут жить
и волновать сердца еще долго. Потому что он говорит нам о благородстве, о чистоте помыслов, о великодушии, об умении прощать, о скромности, о борьбе с тщеславием. Он не мирится с тем, что добро может быть побеждено мелким и ничтожным в своей сущности злом" (Н. Вержбицкий)
"Наличие в русской литературе такого писателя, как Грин, феноменально. И то, что он именно русский писатель, дает возможность нам не так уж уступать иностранным критикам, утверждающим, что сюжет, выдумка свойственны только англосаксонской литературе: ведь вот есть же и в нашей литературе писатель, создавший сюжеты настолько оригинальные, что, ища определения степени этой оригинальности, обращаешься мыслью даже к таким обстоятельствам, как, скажем, первозданность движения над нами миров" (Ю. Олеша)
А вы любите читать Грина? Какое любимое произведение?
Не забудьте поставить лайк и поддержать автора подпиской!