Найти тему
Психолог FREEk

Смена ракурса

Куст шебуршал, шевелился, трещал, звенел и чирикал. Словно это был не куст, а представитель мира фауны. Я уже готовилась к тому, что он сейчас сорвётся с места и побежит как пугливая лань.

Долго всматриваюсь в крону. Листья создают плотное облако зелени. Глаз теряется в тысячах оттенках зелёного, не зная, за что зацепиться. Руки оттягивает объектив, готовый в любое мгновение взметнуться и поймать в свой фотоплен причину шебуршения и чириканья. 

 

Через пару минут глаза привыкают к зелёному и мозг начинает ориентироваться в ландшафте куста. Аккуратно перешагиваю вбок. Опа! Вот она! На ветке уселась! Резко и быстро поворачивает голову во все стороны. Но ведь только что не было ее там. Или была? И это я ее не видела с другого ракурса? 

 

В психотерапию приходят после многочисленных попыток справиться самому. Особо упорные — после неудачного опыта психотерапии. Попытки по каким-то причинам не увенчались успехом и наступили бессилие и отчаянье. 

 

С ракурса отчаянья — выхода нет и не предвидится. Но беда в том, что человек чаще всего воспринимает этот ракурс как единственный. А выход как отсутствующий. Тогда мы вместе за ручку ходим вокруг проблемы, внимательно всматриваемся в детали — события, мысли, эмоции, телесные проявления. 

 

А если вот так посмотреть на ситуацию? Не мир ужасен, а настроение говно. 

А если поменять отношение? Не я злая, а я злюсь. 

А если представить, что реальность выглядит не так как представляю себе? Не все обо мне что-то думают. А я думаю, что они думают обо мне. 

 

Появляются новые ракурсы и вместе с ними новые горизонты. Они уже не упираются в стену безвыходности, а маячат светом решения. 

 

Не вижу выхода — не значит, что его нет. 

 

Как с синичкой, которую я ловила в кустах. Малейший сдвиг в сторону, внимательный взор и терпение открыли для меня ни одну, не две, а целую компанию шустрых птичек, которые оживляли куст. Так и выход чаще всего находится не один. 

 

А ещё — чтобы что-то увидеть, надо сначала представить, что ты хочешь увидеть. Тогда мозг быстрее выполняет задачу отделения фигуры от фона. Чтобы выйти из точки А, надо понять как выглядит точка Б. 

-2