Найти тему
Будничный гид

Шаги на пути к уверенности к себе: делай раз, делай два,...

В прошлых статьях я размышляла на тему уверенности в себе. Мой личный вывод такой:

Уверенность = результат.

Это же идет из моего личного опыта. После удачного выступления, отлично и в срок сделанной работы, успешно освоенного нового навыка, - меня всегда переполняло чувство “У меня получилось”, “Я сделала это”, “Я смогла”, и все прежние страхи быстро уходили.

То же я наблюдала и у своих детей. Старшая дочь неоднократно бойкотировала занятия музыкой, в частности именно игру на инструменте: тянула время, оставляла на потом, а вечером, когда уже поздно и нельзя играть, либо играла 5 - 10 минут, либо не играла вовсе. Это продолжается до момента, когда начинаются слова: “Можно я не буду ходить на музыку?”. Потому что перестает получаться, потому что становится с каждым пропущенным днем тренировки сложно, потому что “уже забыла”, или “не могу запомнить”.

Напротив, если она ежедневно вовремя садится за пианино и играет даже по 20 - 30 минут, все начинает получаться, появляются слова: “Мама, посмотри как я научилась!”, “А я вот сама музыку сегодня придумала, послушайте”, “Сегодня я нашла в интернете ноты моей любимой песни и выучила ее. Вот послушай”. При этом дочь светиться от гордости за саму себя, радуется своим маленьким достижениям.

Чему мы можем научить детей?! Сейчас многие говорят: “Да, в школе ничему не учат”, “Что толку учиться на “5”?! Школьные знания в жизни не пригодятся”. А чему учите своих дете Вы, взрослые?!” Что, кроме опыта, мы можем им дать?!

Конечно, каждый сам набивает свои “шишки”, но азы “веры в себя” мы можем им дать.

Вот, что думает по вопросам уверенности в себе Энтони Роббинс. Кстати, его принципы для взрослых настолько элементарны, что их легко может освоить даже ребенок.

В этой статье я приведу одну из его техник - “техника Лидера”. Он рекомендует использовать ее по утрам, в первые минуты после сна. Тогда техника имеет наивысшую силу, пользу и “лепит основу" Вашего нового сознания, восприятия себя и окружающей действительности. По времени проводите ее не меньше 10 минут.

Если даже 10 минут в день вы не можете уделить себе, тогда на что вы вообще рассчитываете в этой жизни?!, - сокрушается Роббинс.

Итак, приступим…

Технику желательно выполнять рано утром - тогда она имеет наивысшую силу, пользу и “лепит основу" Вашего нового сознания, восприятия себя и окружающей действительности.
Технику желательно выполнять рано утром - тогда она имеет наивысшую силу, пользу и “лепит основу" Вашего нового сознания, восприятия себя и окружающей действительности.

Важно создать условия, когда вас не будет никто отвлекать (дети, супруг или супруга, кошки и собаки, - собственно поэтому ее лучше проводить утром, пока все спят). Настройтесь: расположитесь поудобнее, начните “правильно” дышать (дыхание как при медитации). Вся техника состоит из трех этапов, каждая из которых примерно длится три минуты:

  • Чувство благодарности. Подумайте кому и за что вы благодарны. Это нужно прочувствовать всем телом. Потихоньку уходит стресс, тк вы не чувствуете негативные эмоции такие как: страх, тревога, злость.
  • Семья и дети. Думайте о них, желайте им хорошее, молитесь о них.
  • Важные достижения, которые вы должны совершить в будущем. Вы можете просто о них подумать, можете подумать, что сегодня или в ближайшее время вы можете сделать для их достижения, как изменится ваша жизнь, если это случится в вашей жизни. Сам роббинс думает об этих достижениях так, как-будто они уже достигнуты.

Это не панацея от всех бед, не волшебная таблетка. Но нельзя не попробовав, отказаться от этой техники. Как мы знаем, привычка вырабатывается в течении 21 дня. Попробуйте ее выполнять каждый день и поделитесь, какие изменения произошли благодаря ей в вашей жизни? Станете ли вы сразу уверенным в себе?! Нет. Но это может быть одним из этапов работы над собой. В следующих статьях рассмотрим другие рекомендации Энтони Роббинса.