Если так случилось, что вы уткнулись в потолок, бизнес стопорится, новые идеи не приходят, а клиенты шагают мимо вас к конкурентам, то на помощь может прийти бизнес-коучинг. Что это такое и чем отличается от инфоцыганства? Ответы в нашем материале.
Кому будет полезно
Все мы разные и, сталкиваясь с проблемами, реагируем тоже по-разному. Кто-то умеет сам собраться и упорно идти к своей цели, без опускания рук и выгорания (правда, таких единицы). Кто-то лечит себя дауншифтингом или хорошим отпуском на теплом море. А кто-то вообще разочаровывается в жизни и ищет себя в других сферах.
Знаете, что объединяет все эти типажи людей? Им поможет хороший коуч. Такие помощники есть у многих бизнесменов, людей искусства и шоу-бизнеса. Своевременное обращение к такому специалисту позволит не упустить драгоценное время и понять, куда идти дальше. Поговорим о том, кто нам ближе. О бизнес-коучах.
Обозначим границы
А именно, между бизнес-коучем и модным нынче направлением инфоцыганства. Популяризация блогеров, которые резко стали учить всех жить, рассказывая про успешный успех, заставила многих сначала разочароваться, а потом начать думать, что коуч и инфоцыган это одно и то же. Поэтому и польза от них одинаковая - равная нулю. Это неправда, так как хороший коуч имеет ряд отличий от тех, кто продает воздух на просторах интернета.
- Бизнес-коуч - это профессия. Если говорить о настоящих специалистах, то они не вчерашние блогеры, а те, кто нашел себя в профессии.
- Рабочие кейсы, которые уже реализованы. Не “миллионы людей, который благодаря мне вышли на доход”, а реальные примеры. Более того, если вы проверите (а проверять следует), то вы увидите, что такие бизнесы и люди есть на самом деле и они успешно работают. Таким инфоцыгане похвастаться не могут.
- Личные качества профессионала. Общаясь с настоящим коучем, вы увидите перед собой профи. Об этом будут говорить его манера речи, употребляемые термины, поведение в целом.
- Опыт в бизнесе. Нельзя помогать в бизнесе, не имея прикладного опыта. Это, кстати, то, чем грешат все инфоцыгане: они рассказывают о том, в чем никогда не работали сами.
- Гибкость в применении методов и различных подходах. Профессионализм как раз и заключается не в отстаивании своей точки зрения, а в том, чтобы найти решение, используя разные подходы.
- Документы. Как правило, у настоящего коуча есть дипломы, членство в профильных организациях и так далее.
- Адекватная цена. Надо понять, что работа профи стоит денег и в этом случае цена сильно ниже рынка должна насторожить, а не порадовать.
Когда вы поняли, что из себя представляет настоящий профессионал, посмотрим, чем вам могут помочь.
Что он делает?
Задача коуча помочь вам найти ответы и свет в конце тоннеля, в котором вы оказались. Только не надейтесь, что вы придете и вам расскажут, как жить и что делать. Нет, вам зададут вопросы, ответив на которые вы сами найдете дорогу.
Коуч не говорит и не учит жизни. Он, слушая вас и то, как вы отвечаете на вопросы, помогает найти правильное решение. Для того, чтобы вопросы были правильными и вели к цели, коуч и должен обладать практическим опытом в бизнесе.
Иными словами, вам помогут сделать несколько шагов в сторону, чтобы вы нашли в стене дверь, которую не видите, потому что в эту самую стену и уперлись. Поэтому ждать, что все сделают за вас и дадут готовый план, не стоит. Нет, такие услуги тоже есть, но это не коучинг.
Еще одним вариантом может быть коллективный коучинг для персонала компании. Да, это не обязательно для одного человека - руководителя бизнеса. Разница только в целях. Корпоративный коучинг решает общие проблемы понимания миссии компании, корпоративной культуры, мотивации и взаимодействия. А для руководителя это способ найти причины системных проблем, поставить новые цели и выстроить дорожные карты для их достижения.
Таким образом, грамотный бизнес-коучинг - это не зло и выброшенные на ветер деньги, а реальная помощь вам и вашему бизнесу.