Южнокорейская компания Samsung любит удивлять общественность интересными новостями. Например, несколько дней назад представители предприятия опубликовали заявление, в котором сообщили об использовании искусственного интеллекта для разработки процессоров нового поколения.
Известно, что компания планирует применять в работе решение AI (DSO.ai) от Synopsys. В настоящее время Synopsys является одним из крупнейших в мире разработчиков программного обеспечения для проектирования микросхем (EDA). DSO.ai — это первое коммерческое ПО с функциями ИИ, разработанное специально для разработки процессоров.
При этом не стоит думать, что вся работа по созданию чипа будет выполнена искусственным интеллектом. В первую очередь новые функции будут использованы для подбора оптимальных проектировочных решений. То есть программа сможет предлагать идеи по размещению элементов процессора и способам их подключения, которые будут проходить проверку и оценку инженерами компании.
Но и недооценивать данную функцию нельзя. Современные процессорные микросхемы имеют миллиарды, а иногда и десятки миллиардов элементов. Поэтому поиск оптимальных средств их размещения в пространстве — крайне важная задача, на решение которой уходит до 30 недель.
Искусственный интеллект сможет анализировать практически бесконечное количество вариантов размещения транзисторов на микросхеме и выбрать наиболее оптимальные с точки зрения производительности и энергопотребления.
DSO.ai — программное решение, работающее на основе машинного обучения. Оно во многом похоже на известное приложение AlphaZero, которое может самостоятельно учиться играть в шахматы посредством игр с искусственным интеллектом. DSO.ai таким же образом принимает решения на основе анализа огромного количества информации.
Synopsys утверждают, что во время тестов их ПО смогло предложить варианты компоновки, обеспечивающие рост производительности и энергоэффективности на 20%.
Как вы относитесь к искусственному интеллекту?