Найти тему
АЛИДИ

Что готовит Афганистан?

Сегодня хотим рассказать вам о нескольких рецептах афганской кухни. Правда, нужно сразу оговориться: большинство афганских блюд заимствованы от соседей — Индии и Ирана. Блюда эти достаточно простые, вкусные и определенно привлекут к себе в меню внимание ваших гостей.

Отличительной особенностью восточной кухни, в том числе и афганской, является то, что свинину вы в рецептах не встретите — в основном баранина или курица, реже говядина.

Маш палау — настоящий афганский плов

-2

Блюдо, которое постоянно выясняет вопрос, с узбекским пловом, чье кунг-фу круче.

Маш (бобы мунг) — это мелкие зеленые семена самостоятельной бобовой культуры, одной из самых распространенных в Азии. В общем, не путайте с зеленой фасолью и горохом, хотя они похожи. Обычно маш предварительно вымачивают в воде, чтобы он стал мягче.

Естественно, главным в плове будет длиннозерный рис басмати, поэтому маш к нему необходимо отмерять в соотношении 1х3.

Если на вашей кухне в ресторане есть казан, да еще с открытым огнем, то вы счастливый обладатель казана! Но подойдет и кастрюля с толстым дном.

  • Обжарьте в растительном масле две мелко нарезанные луковицы до золотистого цвета, а затем добавьте кусочки баранины (хватит примерно килограмма). Пожарьте ее до светлой корочки.
  • Посолите-поперчите (кстати, можно использовать молотый чили и кайенский перец) и залейте кипятком, чтобы мясо тушилось примерно час на медленном огне до готовности.
  • Пока мясо тушится, отварите маш, который вы до этого замочили. Хватит 15 минут — он должен оставаться полутвердым. К нему добавляете предварительно хорошо промытый басмати, солите все это (на свой вкус) и варите еще 5 минут.
  • Когда мясо дошло до нужной кондиции, достаньте его и слейте оставшийся сок в отдельную посуду. После этого туда, где вы тушили мясо, засыпьте отваренные маш с басмати и посыпьте их смесью специй масала.
  • Заливаете это дело оставшимся соком из-под баранины, а сверху, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, выкладываете мясо.
  • Плотно накрываете крышкой (лучше ее закрепить полотенцем или свернутыми салфетками, чтобы впитывался пар) и оставляете на маленьком огне на 40 минут.

Подача: мясо внизу, а сверху басмати вперемешку с машем.

Это несложный рецепт для меню заведений, которые специализируются не просто на восточной кухне, а, например, именно на плове — у вас появится еще один вид аутентичного блюда. Постоянные гости будут приятно удивлены и станут заказывать новинку.

Кстати, в скором времени мы выпустим отдельную статью о монопродуктах и их прибыльности :-)

Бонжан салат — как в Афганистане делают острую закуску из баклажанов

-3
  • Нарежьте 3 баклажана толстыми кружками и посолите, чтобы убрать горечь. Для этого хватит 10 минут.
  • Теперь обжарьте их с каждой стороны в предварительно разогретом растительном масле, пока они не станут мягкими.
  • Для соуса смешайте в кастрюле 250 граммов протертых томатов и 150 граммов томатного кетчупа (можно использовать острый).
  • Добавьте молотый острый перец чили (количество рассчитывайте на собственный вкус), чайную ложку корицы и столовую ложку мяты.
  • После закипания варите, помешивая, примерно 10 минут. Добавьте в соус соль и перец по вкусу.
  • Залейте баклажаны соусом, дайте им остыть и уберите в холодильник. Закуска для ваших гостей готова!

Дум пухт гошт — тушеная баранина в йогурте

-4
  • Возьмите 1 килограмм баранины и порежьте его на куски среднего размера.
  • В казан или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, положите куски баранины, нарезанный кольцами лук и 8 средних перцев чили целиком.
  • Отдельно смешайте 500 мл натурального йогурта и масалу. Получившимся соусом залейте мясо и готовьте его примерно 10 минут на сильном огне, не накрывая крышкой.
  • Далее добавьте чайную ложку соли, немного кардамона или имбиря, и выдавленный чеснок по вкусу.
  • По истинному рецепту казан или кастрюлю сверху замазывают тестом, но можно просто плотно закрыть крышкой. Теперь 45 минут мясо нужно потушить на очень медленном огне.

Подавать блюдо можете, украсив его зеленью, а в качестве гарнира использовать басмати.

Шорба — один из самых традиционных восточных супов

-5

Вам потребуются бараньи ребрышки и мякоть: примерно 700 граммов.

  • Сначала на сковороде обжарьте в растительном масле до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок.
  • Мясо нарежьте кубиками, ребрышки лучше по одному. Поместите их в казан или кастрюлю с толстым дном и обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Нарежьте помидоры и вместе с луком и чесноком добавьте их к мясу. Тушите все это на среднем огне, пока лук не растворится.
  • Теперь влейте 750 мл воды, накройте крышкой и тушите дальше в течение часа.
  • Нарежьте морковь мелкой соломкой, закиньте в суп и варите до готовности.
  • То же самое сделать с картофелем. Только режьте его кубиками.
  • Посолите. После того как морковь и картофель будут готовы, добавьте черный перец и кориандр по вкусу. Также можно использовать и другие специи — тут уже на свое усмотрение.
  • Теперь нужно дать супу настояться примерно 20 минут.

Подается шорба обычно с рубленой зеленью.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе актуальных тем, новых трендов и выгодных решений!

Еда
6,93 млн интересуются