Сегодня хотим рассказать вам о нескольких рецептах афганской кухни. Правда, нужно сразу оговориться: большинство афганских блюд заимствованы от соседей — Индии и Ирана. Блюда эти достаточно простые, вкусные и определенно привлекут к себе в меню внимание ваших гостей.
Отличительной особенностью восточной кухни, в том числе и афганской, является то, что свинину вы в рецептах не встретите — в основном баранина или курица, реже говядина.
Маш палау — настоящий афганский плов
Блюдо, которое постоянно выясняет вопрос, с узбекским пловом, чье кунг-фу круче.
Маш (бобы мунг) — это мелкие зеленые семена самостоятельной бобовой культуры, одной из самых распространенных в Азии. В общем, не путайте с зеленой фасолью и горохом, хотя они похожи. Обычно маш предварительно вымачивают в воде, чтобы он стал мягче.
Естественно, главным в плове будет длиннозерный рис басмати, поэтому маш к нему необходимо отмерять в соотношении 1х3.
Если на вашей кухне в ресторане есть казан, да еще с открытым огнем, то вы счастливый обладатель казана! Но подойдет и кастрюля с толстым дном.
- Обжарьте в растительном масле две мелко нарезанные луковицы до золотистого цвета, а затем добавьте кусочки баранины (хватит примерно килограмма). Пожарьте ее до светлой корочки.
- Посолите-поперчите (кстати, можно использовать молотый чили и кайенский перец) и залейте кипятком, чтобы мясо тушилось примерно час на медленном огне до готовности.
- Пока мясо тушится, отварите маш, который вы до этого замочили. Хватит 15 минут — он должен оставаться полутвердым. К нему добавляете предварительно хорошо промытый басмати, солите все это (на свой вкус) и варите еще 5 минут.
- Когда мясо дошло до нужной кондиции, достаньте его и слейте оставшийся сок в отдельную посуду. После этого туда, где вы тушили мясо, засыпьте отваренные маш с басмати и посыпьте их смесью специй масала.
- Заливаете это дело оставшимся соком из-под баранины, а сверху, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, выкладываете мясо.
- Плотно накрываете крышкой (лучше ее закрепить полотенцем или свернутыми салфетками, чтобы впитывался пар) и оставляете на маленьком огне на 40 минут.
Подача: мясо внизу, а сверху басмати вперемешку с машем.
Это несложный рецепт для меню заведений, которые специализируются не просто на восточной кухне, а, например, именно на плове — у вас появится еще один вид аутентичного блюда. Постоянные гости будут приятно удивлены и станут заказывать новинку.
Кстати, в скором времени мы выпустим отдельную статью о монопродуктах и их прибыльности :-)
Бонжан салат — как в Афганистане делают острую закуску из баклажанов
- Нарежьте 3 баклажана толстыми кружками и посолите, чтобы убрать горечь. Для этого хватит 10 минут.
- Теперь обжарьте их с каждой стороны в предварительно разогретом растительном масле, пока они не станут мягкими.
- Для соуса смешайте в кастрюле 250 граммов протертых томатов и 150 граммов томатного кетчупа (можно использовать острый).
- Добавьте молотый острый перец чили (количество рассчитывайте на собственный вкус), чайную ложку корицы и столовую ложку мяты.
- После закипания варите, помешивая, примерно 10 минут. Добавьте в соус соль и перец по вкусу.
- Залейте баклажаны соусом, дайте им остыть и уберите в холодильник. Закуска для ваших гостей готова!
Дум пухт гошт — тушеная баранина в йогурте
- Возьмите 1 килограмм баранины и порежьте его на куски среднего размера.
- В казан или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, положите куски баранины, нарезанный кольцами лук и 8 средних перцев чили целиком.
- Отдельно смешайте 500 мл натурального йогурта и масалу. Получившимся соусом залейте мясо и готовьте его примерно 10 минут на сильном огне, не накрывая крышкой.
- Далее добавьте чайную ложку соли, немного кардамона или имбиря, и выдавленный чеснок по вкусу.
- По истинному рецепту казан или кастрюлю сверху замазывают тестом, но можно просто плотно закрыть крышкой. Теперь 45 минут мясо нужно потушить на очень медленном огне.
Подавать блюдо можете, украсив его зеленью, а в качестве гарнира использовать басмати.
Шорба — один из самых традиционных восточных супов
Вам потребуются бараньи ребрышки и мякоть: примерно 700 граммов.
- Сначала на сковороде обжарьте в растительном масле до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок.
- Мясо нарежьте кубиками, ребрышки лучше по одному. Поместите их в казан или кастрюлю с толстым дном и обжарьте в небольшом количестве масла.
- Нарежьте помидоры и вместе с луком и чесноком добавьте их к мясу. Тушите все это на среднем огне, пока лук не растворится.
- Теперь влейте 750 мл воды, накройте крышкой и тушите дальше в течение часа.
- Нарежьте морковь мелкой соломкой, закиньте в суп и варите до готовности.
- То же самое сделать с картофелем. Только режьте его кубиками.
- Посолите. После того как морковь и картофель будут готовы, добавьте черный перец и кориандр по вкусу. Также можно использовать и другие специи — тут уже на свое усмотрение.
- Теперь нужно дать супу настояться примерно 20 минут.
Подается шорба обычно с рубленой зеленью.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе актуальных тем, новых трендов и выгодных решений!