Одной из самых популярных закусок к рюмке водки являются солёные и маринованные огурчики. Баночки с хрустящими, вкусными и ароматными овощами можно найти в кладовой каждой хозяюшки. Существуют сотни вариантов заготовки огурцов, среди которых каждый сможет выбрать закуску по своим вкусовым предпочтениям. Сегодня же я поделюсь с вами лучшим, на мой взгляд, рецептом огурцов под водочку на зиму.
Огурцы под водочку готовятся очень просто, поэтому с процессом заготовки овоща справится даже начинающий кулинар. Для приготовления закуски подойдут огурцы любого размера и формы, но плоды с крупными семенами и пожелтевшей кожурой лучше не использовать.
Ингредиенты:
- 4 кг огурчиков;
- 3 головки чеснока;
- 1 ст. 9%-го уксуса;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. чёрного молотого перца.
Этапы приготовления:
Огурцы хорошо промойте и обсушите.
Разрежьте овощи вдоль на 4 части и переложите в большую ёмкость.
Чеснок очистите от шелухи, натрите на мелкой тёрке.
В отдельной миске смешайте уксус, сахарный песок, соль, чёрный молотый перец и подсолнечное масло.
Маринад и чеснок добавьте к огурцам, перемешайте все ингредиенты и оставьте в холодном месте на 7–9 часов.
Простерилизуйте пол-литровые банки и крышки для заготовок.
Через 7 часов или более разложите маринованные огурцы в подготовленную тару, накройте крышками.
Поместите баночки с закуской в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте в течение 10 минут.
Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом.
Полностью остывшие заготовки поместите для хранения в погреб или тёмную кладовую.