Профессиональный термин "навигация" пришел к нам из латинского языка и означает судоходство/мореплавание. В латыни же этот термин произошел от слова "navigare" ("плавать"), чья корневая основа 'nav-' восходит к древнейшему праиндоевропейскому языку (общему предку всех индоевропейских языков). Например, с санскрита (древнеиндийского языка) слово "nava" переводится как "лодка".
Вы, думаю, уже догадались, что сегодня речь пойдет о позе Лодки (санскр. Navasana). На самом деле, у этой асаны есть полное название - Парипурна Навасана (санскр. Paripurna Navasana), где слово "парипурна" означает "полный, цельный, законченный", но для экономии времени будем именовать позу сокращенно Навасаной. Кстати, "пурна" звучит похоже на русское "полный" - и это отнюдь не совпадение.
Это поза хороша тем, что в ней приходится включать работу все мышцы тела: и ног, и спины, и живота, и грудной клетки, и рук. А ее сверхценность состоит в том, что можно прочувствовать и проработать глубокие мышцы подвздошной и поясничной областей.
Вообще, позы, мобилизирующие сразу весь организм, наиболее ценны для физического, а, главное, духовного роста - проявляется особая (высокая) концентрация ума (в такой позе практически нереально отвлечься на посторонние мысли).
Обратите внимание на приложенное фото, где показаны разные вариации позы Лодки от простейшей (с согнутыми ногами) до плотного прилегания тела к ногам в балансе на седалищных костях.
Мы рассмотрим "классику": верхняя треть фото.
1. Выполните простейший баланс на седалишных костях с подсогнутыми коленками (голени параллельны земле) и прямой спиной, а руки вытянуты вперед (ладони на высоте плеч и повернуты внутрь).
2. Чтобы спина была прямая:
а. Низ живота подтянут (поясница прямая)
б. Грудная клетка широкая, все ребра слегка в нее втянуты
в. Плечи расправлены и отведены от ушей
г. Лопатки широкие, направлены в стороны и к тазу
д. Шея длинная сзади, подбородок параллелен земле или слегка наклонен (не задран!).
2. Однако, чтобы выпрямить ноги в коленях и удерживать их без чрезмерного напряжения, нужно предварительно выгнуть грудную клетку аркой (слегка). Для этого представьте, что вы сердцем тянитесь к небу (сама поясница не прогибается!). В таком положении спина не будет вываливаться назад (иначе вес с седалишных костей сместится на крестец - что неверно!).
3. Угол подъема прямых ног рекомендуется выше 45 гр. Поза лодки в профиль должна выглядеть как латинская буква 'V'. Хорошим ориентиром может служить вариант, когда стопы удерживаются на уровне глаз или выше.
Уникальность Навасаны заключается в том, что она упрочняет "синергию" мышц поясничной и тазовой областей (подобного рода мышечные связи редко используются в повседневной жизнедеятельности).
+++
Все предыдущие публикации можно прочитать в Telegram на канале @zyogaru
+++
Расписание очных и онлайн-занятий на сайте zyoga.ru