В первоисточниках йоги говорится, что душа - энергия любви и счастья, капелька или частичка Океана Божественной Энергии, временно отделённая от Него - для того чтобы поиграть с Ним в Его Игру. Дом души - Океан Любви и Света.
Цель души - вернуться в Океан Любви, обогатившись опытом всех миров и сфер Творения, влиться в Океан и стать Океаном. Суфийский Учитель Хазрат Инайят Хан подтверждает это:
- «Чем более приближаешься к Реальности, тем ближе подходишь к Единству. Кому душа истинно принадлежит, к Тому она и возвращается в конце».
Известный автор книг по саморазвитию Гангаджи говорит о том, что, по сути, мы и есть сама любовь:
- «Любовь, которую ты ищешь повсюду, уже присутствует внутри тебя. Ее могут пробудить какие-то люди или события.
- Но, в конечном счете, нужно понять, что ты и есть эта любовь. Источник любви внутри тебя».
Мудрецы говорят о любви как о Свете и нашем истинном Я
Писатель Адам Джексон даёт красивое описание того, что для нас значит любовь:
- «Когда вы достигнете конца своей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, - это та любовь, которую вы отдали и получили.
- В своём путешествии в следующий мир единственное, что вы можете взять с собой – это любовь.
- Единственная ценная вещь, которую вы оставите в этом мире, - это любовь. Больше ничего!»
Закон Вселенной гласит: «Мы как душа – любовь. Цель нашего путешествия – Любовь. Путь к цели - любовь».
Путь возврата к Источнику - любовь. Путь души – это путь любви, путь обретения единства с другими капельками и Источником всех капелек. Это и является целью или смыслом жизни, а также Божественной Игры, в которую мы играем.
Тот, кто осознал своё Высшее Я, видит в каждом родственную душу, поэтому испытывает к каждому любовь, сострадание и милосердие и стремится всем бескорыстно помогать.
Хазрат Инайят Хан говорит о том, что по мере своего развития душа становится самодостаточной и отдаёт безусловную любовь, не ожидая в ответ ничего:
- «Любовь вначале живёт только во взаимности. Когда же она полностью развивается, то встаёт на собственные ноги».
Если же человек пока не достиг такого высокого уровня развития сознания, он может пытаться служить людям из чувства долга, чтобы постепенно преодолевать эгоистические склонности своего ума, устремлённого в противоположном направлении и поглощённого поиском чувственных удовольствий.
Хазрат Инайят Хан объясняет это так:
- «Для того чтобы постичь Божественное совершенство, человек должен утратить своё несовершенное я. Истинное Я рождается из пепла ложного».
* * * * * * *
В публикации использован материал из моей книги: