По сети блуждает очередная байка о том, что, мол, если вы выбираете арбуз, то это должна быть непременно «девочка».
Лично я о половой принадлежности кустов/плодов слышала не раз, но вот про арбуз как-то не довелось.
По легенде, «арбузиха» будет сто процентов сладкая и сахаристая. В ней (опять же, по легенде) меньше семян, а мякоть больше насыщена сахарами и полезными веществами.
Так ли это на самом деле?
Скажу честно, я во все эти россказни не верю. Иначе ушлые продавцы (и селекционеры, скорее всего) давно бы предлагали потребителям одних лишь «дам» и свели бы к минимуму появления «кавалеров» среди арбузов. При этом люди всю жизнь знать не знали о подобных тонкостях и покупали себе на радость арбузы всех полов и размеров, наслаждаясь отменным сладким вкусом этих десертных (Фруктов? Овощей?) плодов.
Что говорят об этом знающие люди?
Вообще-то, как и многие другие культуры, арбузы дают два вида цветков: мужские и женские. Задача мужских – опылять женские, задача женских – завязывать плоды. С этим вроде бы все понятно.
А вот дальше интересно: поскольку завязывают плоды лишь женские цветки, то и все арбузы, соответственно, по определению также будут «девочками»! Это если придираться. А на самом деле, никакого деления на половые признаки плоды арбузов не имеют.
А как выбрать правильно?
Запомните несколько нюансов:
- Спелость арбузов не зависит от цвета мякоти, формула «чем краснее, тем спелее» здесь не работает. Современные арбузы могут иметь мякоть разного цвета – от розовой до малиновой, а также других оттенков: и желтую, и даже белую! А потому при покупке ориентируйтесь на другие признаки.
- Размер имеет значение. Как показывает практика, чем больше плод – тем он слаще. Но насторожитесь, если перед вами «гигант» весом более 12 кг – часто при выращивании таких «переростков» растения перекармливали (хотя здесь спорный момент – бахчеводы советуют узнать сорт арбуза. Бывает, что размер плода – это сортовая особенность).
- При нажатии на корочку мякоть должна характерно поскрипывать (вспоминаем Бегемота и Волка из «Ну, погоди!»). Спелый арбуз, если он полосатый, обладает яркими контрастными полосками. У спелого арбуза семечки непременно темно-коричневые или черные. А вот сухость плодоножки указывает лишь на то, что арбуз собрали уже довольно давно. Если плодоножка тоненькая, истонченная – это будет означать, что арбуз спелый.
- При покупке внимательно осмотрите арбуз – он не должен быть мятым или кривым. Велика вероятность, что на месте вмятины мякоть начнет портиться.
Подводя итог, резюмирую: не ведитесь, друзья мои, на всяческие байки из интернета. В любом деле важен здравый смысл и объективный подход - даже при выборе арбуза :-)