Приветствую всех на моем канале «Тарелка.ru»!
Честно говоря статья намечалась совершенно другой. Я шла на рынок за домашним сливочным маслом и собиралась написать о том, какое качественное домашнее масло и что нам продают в магазинах.
Когда я была маленькая моя бабушка держала корову и вкус домашней "молочки" мне знаком не по наслышке.
Поэтому, я была уверена, что вкус и качество у масла будет хорошим.
Хочу предложить вам еще одну интересную статью - ЧТО МЫ ПОКУПАЕМ. ХЛЕБ ИЛИ ХЛЕБНЫЙ ПРОДУКТ.
А где можно купить домашнее масло? У нас, в Ростове на Дону на рынке, в молочных рядах можно купить домашний творог, сметану и масло. По крайней мере, продавцы так утверждают.
Приобрела я кусочек сливочного масла по цене 700 руб. за 1 кг. И зашла в ближайший магазин за сливочным маслом. Купила упаковку 180 г за 129,90 руб.
Масло куплено, можно проводить эксперимент. Какое же было мое удивление, когда я сравнила масло в домашних условиях.
Знаю точно, что после этой проверки я больше не буду покупать масло на рынке. Но все по порядку.
А прежде чем я начну, хочу попросить вас подписаться на меня здесь ТАРЕЛКА.RU, а так же в YOUTUBE // INSTAGRAM, там еще больше простых и доступных рецептов на каждый день
Итак, сравниваем магазинное и домашнее масло. Для чистоты эксперимента и чтоб не обвинили меня в рекламе, я скрою название и производителя масла, которое приобрела в магазине.
1. Настоящее сливочное масло не может стоить дешево.
Купленное мною масло имеет практически одну цену (что, кстати, очень удивительно). Домашнее масло стоит 700 руб. за 1 кг. и магазинное, в перерасчете на килограмм вышло 721 руб.
Уже странно, если честно.
2. Цвет масла.
Ну не может сливочное масло быть белоснежного цвета. У него должен быть желтоватый оттенок. Бабушкино домашнее масло, как я помню, вообще имело желтый цвет.
Чисто белое масло - это точно фальсификат.
С цветом все нормально. Домашнее имеет желтый оттенок, а магазинное слегка желтое.
3. Вкус и запах.
Здесь все просто. У натурального сливочного масла приятный, сливочный вкус. А так же отсутствуют резкие запахи.
Магазинное масло практически без запаха и со слабо выраженным сливочным вкусом.
А вот домашнее оказалось с сильным вкусом, но не со всем сливочным. Сливочность какая то конечно в нем присутствовала, но оно отдавало неприятной горчинкой.
4. Заморозка масла.
Это простой, но действенный способ проверить масло на натуральность.
Я бросила оба куска масла в морозилку на ночь. С утра попробовала разрезать его не дожидаясь размораживания.
Натуральное замороженное масло невозможно разрезать нормально, оно трескается, колется и крошится на мелкие кусочки. В моем детстве это всегда была проблема. Мой бутерброд с маслом выглядел ужасно, куски не размазанного масла и на нем колбаса.
Каково же было мое удивление, когда я смогла разрезать на равные пласты и одно и второе масло.
Без проблем, масло совершенно не раскрошилось, а разрезалось ровными слайсами.
5. Проверка горячей водой.
Еще один способ проверки масла на натуральность - бросить по кусочку масла в стакан с кипятком.
Натуральное сливочное масло растворится и вода станет не прозрачная, а с легким молочным оттенком. А на поверхности образуется небольшая пленка из молочного жира. А вот не качественное масло не растворяется в воде. Вода остается чистой, прозрачной, а на поверхности образуется пленка из растительного жира.
Вот здесь моему удивлению не было предела. Магазинное масло растворилось моментально, вода приобрела молочный оттенок, а на поверхности тонкий слой жира. Что не скажешь о домашнем масле. Вода осталась кристально чистой, зато на поверхности плавал толстый слой жира. Если присмотреться, даже видно разделение на 2 фракции - сверху плавает растительный жир.
Но это еще не все.
Еще нужно понюхать жидкость в стакане. Натуральное пахнет приятно горячим молоком, а вот фальсификат - нет.
Я понюхала содержимое стаканов. Магазинное действительно приятно пахло, а вот рыночное имело отвратительный, неприятный запах.
6. Комнатная температура
Температура плавления сливочного масла и растительных жиров отличается. При комнатной температуре сливочное масло становится мягким и как бы начинает таять. Маргарин наоборот - хорошо держит форму.
Оставила на столе оба куска. Ни один из них не растаял и не потек, магазинное, на мой взгляд, выглядело более мягким.
Какие выводы можно сделать из моей проверки.
На рынке, как и в магазинах продают не качественное сливочное масло.
Масло удешевляют, заменяя молочный жир растительным.
Это делают как на рынках, так и в магазинах. На рынках еще в маргарины или спреды добавляют красители, выдавая его на домашнее сливочное масло.
Доверчивые покупатели конечно готовы поверить колоритным продавцам, которые красноречиво убеждают, что масло продают домашнее, собственного производства и отменного качества.
Не обманывайтесь. На рынке практически нереально найти домашнее масло хорошего качества. Если вы не берете масло конкретно у знакомой бабушки в деревне, у которой есть корова и вы покупаете его не в первый раз, лучше тогда купить масло в магазине.
На что нужно обратить внимание при покупке:
- качественное масло не стоит дешево. Не берите пачку масла дешевле 80 руб.
- на этикетке обязательно должно быть обозначение, что сделано масло по ГОСТу (хотя это тоже не гарантия).
На рынке я не нашла качественное домашнее сливочное масло. То, что продают - это фальсификат. Смысла нет покупать такое, не понятно из чего сделанное сливочное масло.
И вам не советую.