Найти тему
Росконтроль

13 пачек чипсов, которые прошли проверку на безопасность

Оглавление

История картофельных чипсов началась в США в августе 1853 года, когда требовательный посетитель в ресторане пожаловался, что его картофель слишком толстый и мокрый, и вернул блюдо обратно шеф-повару. Шеф-повар Джордж Крам решил нарезать картошку как можно тоньше и обжарить, пока ломтики не станут красивыми и хрустящими, а затем изрядно посолить для вкуса.

К его удивлению, покупатели единодушно полюбили новое блюдо. Первые картофельные чипсы назывались «чипсы Саратога», потому что ресторанчик находился в городке Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. К концу 1870-х годов блюдо было в меню почти всех поездов, отелей, ресторанов и уличных фастфудов. В начале 1900-х годов производители начали продавать картофельные чипсы для домашнего потребления. Ароматизированные чипсы были представлены в 1950-х годах, и теперь вы можете найти у них практически любой вкус!

-2

Если в конце 19 века чипсы готовили из отборного картофеля с применением натурального подсолнечного масла и щепоткой соли, то сейчас к их качеству и безопасности возникает все больше вопросов. В современной вариации многие чипсы делаются из восстановленного сырья. Сушеный картофель (в виде порошка или хлопьев) проще хранить. Проще вносить в него добавки и специи, добиваясь, таким образом, однородного вкуса. А при формировании из этой смеси снеков последние получаются одного, нужного производителю, размера. Производство выходит практически безотходным.

-3

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Эксперты в лаборатории оценили кислотное и перекисное число жировой фазы (это показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в продукте). Эти показатели для чипсов не нормируются, но полученные данные дают возможность оценить свежесть продукта и содержание вредных для здоровья продуктов окисления жиров. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц (ммоль/кг/½ О), и это свидетельствует о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры.
-4

Почему чипсы считают опасной едой?

При жарке или запекании в любых крахмалосодержащих продуктах образуется акриламид – это токсичное вещество в больших количествах может вызывать развитие злокачественных опухолей. Согласно рекомендациям ВОЗ, угрозу канцерогенности представляет поступление акриламида в количестве более 0,30 мг на килограмм веса тела в день. То есть для среднего человека — 20 мг в день.

-5

В качестве ориентировочного допустимого уровня содержания акриламида в продуктах иногда называют 0,2 мг/кг. При этом чипсы всегда упоминаются в качестве продукта с наиболее высоким содержанием акриламида — до 1 мг/кг.

Акриламид является нейротоксином. Максимальные пределы содержания его в пищевых продуктах не установлены, хотя предел содержания акриламида в питьевой воде регламентирован Всемирной организацией здравоохранения на уровне 0.5 мкг/кг. Акриламид является веществом 2-го класса опасности и характеризуется летальной дозой для лабораторных животных 150–180 мг/кг.

Однако проверенные образцы чипсов содержат не более 0,3 мг/кг акриламида, поэтому можно сделать вывод, что производители данных образцов соблюдают рекомендации о необходимых технологических мероприятиях по уменьшению образования акриламида.

-6

Мы подготовили для вас рейтинг картофельных чипсов с двумя популярными вкусами: сыром и сметаной с луком.

Рейтинг картофельных чипсов от Росконтроля:

1. Чипсы Lorenz Naturals с пармезаном

  • Соответствуют требованиям безопасности
  • Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира
  • Относительно низкое содержание глутаминовой кислоты, которое свидетельствует о вероятном отсутствии в составе добавленного усилителя вкуса глутамата
  • Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло
  • Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой
-7

2. Чипсы Lay`s со вкусом сыра

  • Соответствуют требованиям безопасности
  • Низкие показатели окислительной порчи жира
  • Относительно высокое содержание белка
-8

3. Чипсы Pringles со вкусом сыра

  • Соответствуют требованиям безопасности
  • Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира
  • Довольно низкие значения показателей окислительной порчи жира
  • Отсутствуют трансжиры
  • Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло
-9

4. Чипсы MEGA CHIPS

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Содержат йодированную соль;
  • Содержание белка - самое высокое среди проверенных образцов (а соотношение жир: белок - самое низкое).
-10

5. Чипсы "Хрустящий картофель" со вкусом сыра

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Отсутствуют трансжиры
  • Относительно низкое содержание соли
  • Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой
-11

6. Чипсы "Московский картофель" со вкусом сыра

  • Соответствуют требованиям безопасности
  • Низкие показатели окислительной порчи жира
-12

7. Чипсы Lays

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Изготовлены из натурального картофеля;
  • Содержат мало пищевых добавок;
  • Имеют низкое кислотное число жира (показатель окислительной порчи);
  • Содержание жира чуть меньше, чем в других образцах;
  • Самое низкое среди проверенных образцов содержание влаги;
  • Низкое (по сравнению с другими образцами) содержание акриламида.
-13

8. Чипсы "Барин" "Четыре сыра"

  • Соответствуют требованиям безопасности
  • Содержание жира чуть меньше, чем в среднем характерно для данного вида продукции
-14

9. Чипсы "Московский картофель" "Лук и сметана"

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Изготовлены из натурального картофеля;
  • Низкое, по сравнению с другими образцами, содержание влаги (определяет устойчивость к хранению и благоприятные для чипсов органолептические свойства).
-15

10. Чипсы "Каждый день" со вкусом сыра

  • Соответствуют требованиям безопасности
  • Хорошие органолептические показатели
  • Относительно высокое (в допустимых пределах) содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира
  • Отсутствуют трансжиры
-16

11. Чипсы Pringles

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Не содержат усилителей вкуса;
  • Умеренное содержание поваренной соли (самое низкое по сравнению с другими проверенными образцами);
  • Низкие значения показателей окислительной порчи (прогоркания) жира (самые низкие по сравнению с другими проверенными образцами);
  • Изготовлены с использованием жира с высоким содержанием олеиновой кислоты.
-17

12. Чипсы "Русская картошка"

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Изготовлены из натурального картофеля, обжарены на полезном соевом масле;
  • Содержание жира чуть меньше, чем в других образцах;
  • Низкое содержание акриламида.
-18

13. Чипсы "от Мартина"

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Имеют низкую микробную обсемененность (КМАФАнМ);
  • Не содержат транс-изомеров (говорит об отсутствии жесткой тепловой обработки жира).
-19

Актуальные статьи по теме:

Традиционные пивные закуски и те, за которые талия скажет спасибо!

Самые популярные десерты из пива

Где в России пиво стоит дешевле всего?

-20

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов

Подписывайтесь на наш канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!