Деревянная духовая группа - это, как правило, инструменталисты-солисты. Базовых инструментов в оркестре по два - называется "парный состав деревянной группы". В основном они играют все свою партию, и нечасто дублируются.
Флейта - единственный духовой инструмент, который держится на бок, а не прямо. Она же, пожалуй, единственный духовой инструмент, у которого нет мундштука. Поэтому исполнителю приходится формировать струю звука губами самостоятельно и правильно её направлять. Нужно это делать точно: милиметр влево-миллиметр вправо - и звука не получится. Так что, если заметите флейтиста или флейтистку с выражением лица как у Вупсеня из "Лунтика", не взыщите - это нужно для дела. Тембр у флейты тёплый, цвет серебристый, тесситура высокая. Область выразительной игры - как у голоса колоратурного сопрано. Подходит образ ручейка и соловья, поэтому флейты и различные дудочки часто используются в релакс-музыке. Выше флейты по тесситуре только флейта-пикколо. Это ультравысокий пронзительный инструмент со свистящим призвуком, который везде пробивается благодаря высоким частотам. Когда звучит мощный оркестр целиком, то флейту пикколо отдельно не слышно, но она очень хорошо дополняет собой частотный спектр.
Гобой - инструмент уже с тросточкой. Представляет собой некое подобие женского голоса. В некоторых моментах звучит очень тепло. Хоть он и считается "гнусавым" инструментом, я лично полюбила этот инструмент благодаря симфониям и операм Чайковского. Он там звучит потрясающе круто. Если вы придете на концерт симфонической музыки, то перед началом концерта услышите какофонию из звуков, которую начинает именно этот самый гобой. Это настройка оркестра. А по гобою оркестр строится именно по той причине что он - единственный инструмент, не умеющий перестраиваться. Это как раз тот случай, когда лидерство происходит по причине немощности. При этом в оркестровке гобой может быть и капризным. Самые крайние ноты его лучше не задействовать. А то от консультанта можно получить замечание, вроде "что же ты такое гобою пишешь, он же у тебя в этом регистре орет как собака".
Как дополнительный инструмент, в оркестре бывает английский рожок, который по тембру и функциям чем-то напоминает гобой, но на октаву ниже.
Кларнет. Очень практичный инструмент, он ровно звучит, у него большой диапазон , и как сольный инструмент достаточно неплох, и в команде хорош. Он не очень популярен в неклассической музыке, хотя и во многом подобен саксофону. Если писать музыку для кларнетиста, то нужно ее писать на тон выше, или на полтора, в зависимости от типа инструмента. Так же и саксофон является транспонирующим инструментом.
Кстати саксофон в классическом оркестре, как правило, не используется. А часто используется в джазовом, или военном духовом .Формально считается медным духовым инструментом, но только по материалу изготовления. Механизм работы
у него близкий именно к деревянным духовым. Саксофон используется широко в разных музыкальных стилях: джаз, relax, шансон, фанк, и так далее.
Самый басовенький инструмент - фагот. Часто его слышу в последнее время в современных мультиках, да и в советских хватало. Подходят образы медведей, дедушек. Он в основном изогнутый, бордовый или коричневый, на нем играют сидя. Пишут музыку в басовом ключе. В оркестровых библиотеках называется Basson. Остальные деревянные пишутся латиницей одноименно: flute, piccolo, oboe, clarinet. Еще бывает в дополнительных составах контрафагот (contrabasson, не путать с контрабасом! Тот просто contrabass) - Он играет еще ниже, на нем можно добиться темных, драматичных, фатальных образах в киномузыке. Но если использовать неумело, и злоупотреблять самыми нижними нотами, то получится смешной эффект, вроде "эй, братиша, выпей эспумизану". Конечно, такого рода неожиданности возникают в работе с живым оркестром. В компьютерных библиотеках результат прослушивается сразу. Но имейте ввиду, что сэмплы писали все равно живые музыканты, и современные библиотеки стремятся воссоздать как можно больше натуральности. Возможно, что полусинтетические библиотеки и скрасят недочеты, допущенные в "живой" оркестровке.
Если заинтересовала эта тема, то подробнее про инструменты симфонического оркестра можно почитать в любом учебнике по инструментоведению, или по оркестровке. Начинающим обычно рекомендуют учебник М. И. Чулаки "Инструменты симфонического оркестра", который несложно найти в интернете. Удачи и вдохновения!