Медленно и незаметно, словно крадучись, подступает осень. Если еще месяца полтора назад я часов в 9, а то и в 10 вечера еще находила себе дела на огороде, то сейчас в это же время мы сидим на кухне, пьем чай, потихоньку готовимся ко сну, потому, что на улице уже темно.
Сегодня утром, как обычно, выхожу с Джуди гулять в футболке и трениках, ан нет, прохладно, вернулась за курткой. А днем опять будет жарко и под ногами шуршать пожухлая трава.
Лето лету рознь. В прошлом году у нас было очень много слив. Они никому уже не были нужны, сыпались в садах на траву, падали, разлетаясь, как маленькие бомбочки, на дорогу.
Дружно цвели абрикосы и персики. И плодами одарили, и память на зиму о себе оставили, когда открывали баночки с пахнущим летом компотом или вареньем.
В этом году в нашей местности редко у кого уродились черешня, слива, абрикосы и персики. Вот напасть. Цвели, как обычно, хорошо, буйно, а потом что-то напало на листву, она покрылась коричневыми пятнами, съежилась, словно в пламени побывала.
Конечно, никакой завязи плодов не было. На землю упали даже незамеченные нами штук пять персиков и абрикос. Муж говорит, что пропали деревья, надо их вырубать. Но ведь не только у нас они болели, все жаловались. Думаю, надо подождать с топором, вдруг на следующий год все будет по-другому. Так что с вареньем из этих фруктов у нас глухо, хорошо, хоть клубничное с прошлого года осталось, вот на него и будем налегать, а также... на яблочное.
Вот чего много у нас в этом году, так это яблок. Ветки усыпаны ими и клонятся до земли, повсеместно наблюдается массовый "яблокопад". За неимением другого фруктового изобилия мы радуемся этому урожаю, ведь в прошлом году их почти не было. Вот вам и кругооборот плодов в природе.
Что делаем? Спасибо еще жаркому дневному солнцу и электрической сушилке " Ветерок". Сухофруктами запаслись, а также закрываем банки с компотом. Благо, подошла ежевика и есть чем закрасить немного скучный цвет яблочного. Варим из молодильных и витаминных варенье, повидло и пюре. Полезная добавка к детскому меню и нам, хозяйкам, пригодятся все эти заготовки, когда пироги печь будем.
Сегодня я расскажу и покажу вам, как варю вкусное, ароматное, нежное варенье из яблок.
Для него подойдут плоды твердых сортов, иначе масса разварится и не получится аппетитных, светящихся на солнце, ломтиков.
Приготовьте все необходимое: яблоки, простерилизованные банки, желательно небольшие, прокипяченные крышки, сахар.
Тщательно помойте яблоки.
Очистите их от кожуры и выньте сердцевину.
Нарежьте яблоки на дольки.
По их весу определите, сколько вам понадобится сахара. Пропорция, как и для варенья -1:1, но если яблоки очень кислые, то сахар можно добавить, а если сладкие, то положить граммов на 100-200 меньше.
Засыпьте яблоки 1/3 приготовленного сахара и оставьте их до появления обильного сока.
На медленном огне доведите варенье до кипения. Немного проварите и снимите с огня.
Таких подходов с интервалом в несколько часов можно делать 2-3 раза, в зависимости от того, насколько мягкими становятся яблоки, мы же не забываем, что готовим из твердых сортов.
Каждый раз досыпайте оставшийся сахар и тщательно размешивайте его.
Узнать о готовности варенья довольно просто. У яблочного появляется характерный цвет темного янтаря, а капелька сиропа, выложенная на сухую тарелку, не растекается.
Кипящее варенье раскладываем по баночкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Все, как и с другими консервами. Кто-то закрывает его полиэтиленовыми крышками, кто-то вощеной бумагой. Я давно храню варенье под железными крышками и ни разу они меня не подвели. За сохранность продукта я спокойна.
Желаю всем приятного чаепития с вкусным, ароматным и очень полезным вареньем из яблок.
Успешных заготовок на зиму.
Ваша Моя газета.
Подписывайтесь, комментируйте, оценивайте.
В ближайшем выпуске расскажу, как из яблок сварить нежное, почти воздушное пюре. Это - отличная замена покупаемым в магазине пюрешкам для детского питания. В меру сладкое и без единого консерванта! Тоже очень просто и доступно, даже молодым хозяюшкам, которые только пробуют свои силы в домашнем консервировании.
Пока.