Миндальное, овсяное, соевое, кокосовое, рисовое…современный мир захватила мода на ЗОЖ, в частности на растительные аналоги коровьего молока. На молоко животного происхождения сыпется масса критики сторонников веганства, да и производители уверяют, что такое молоко намного лучше и полезнее. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Как делается растительное молоко
Рассмотрим на примере самого популярного растительного молока – кокосового. Многие путают кокосовое молоко с прозрачной жидкостью внутри самого кокоса (кокосовая вода), но это не так. Кокосовое молоко образуется путем смешивания белой мякоти спелых кокосов и воды.
1) В промышленных масштабах в первую очередь кокосы пропускаются через машины для удаления шелухи.
2) Далее кокос разделяется на съедобную и несъедобную часть: кожуру и мякоть.
Кстати, кожуру с кокосов в фабричных условиях до сих пор снимают вручную, дабы не повредить ценную мякоть. Причем кокос обязательно держат в руках, а не кладут на твердую поверхность.
3) Мякоть помещается в электрический измельчитель для орехов и на выходе получаем «кокосовую крупу».
4) Теперь кокосовая мякоть замачивается в горячей воде. Начинает выделяться кокосовый крем, он поднимается наверх и снимается. Оставшуюся смесь дополнительно процеживается, — это и есть кокосовое молоко.
5) Кокосовое молоко пастеризуют при температуре около 70℃, не превышая 80℃. Далее начинается асептический розлив (стерильное закрытое пространство без доступа воздуха) в тару: стекло, тетрапак, пакет и подвергают шоковой заморозке для дальнейшей транспортировки и хранения.
Виды растительного молока
На данный момент насчитывается более 15 видов растительного молока, но не все их них актуальны для массового производства.
Топ 6 популярных видов растительного молока:
1) Кокосовое молоко
2) Миндальное молоко
3) Соевое молоко
4) Овсяное молоко
5) Гречневое молоко
6) Рисовое молоко
Набирают популярность такие виды растительного молока как кедровое, маковое, молоко из семян чиа, грецких орехов, ячменное, пшеничное, тыквенное, молоко из кешью и фисташек, молоко из зеленой гречки.
Чем полезно растительное молоко
Проведем небольшое исследование и на основании данных USDA (United States Department of Agriculture) отобразим в табличке интересующие нас показатели:
*Производители обычно дополнительно обогащают растительное молоко кальцием и микроэлементами (в частности витаминами группы В), потому как природное молоко такого вида содержит очень мало кальция и других полезных веществ в удобоусвояемой для человека форме.
Как видим из таблицы, конечно, по сравнению с коровьим молоком, некоторые виды растительного молока имеют пониженную калорийность, жирность и углеводы, что, несомненно, радует тех, кто активно пропагандирует здоровое питание и тщательно следит за калоражем. И тем не менее, некоторые самые популярные виды молока ничем не уступают и даже превосходят коровье молоко в жирности и содержании углеводов.
В растительном молоке не содержатся:
- Лактоза (молочный сахар) — саму по себе лактозу вредной не назовешь, но, к сожалению, у некоторых людей отсутствует фермент (лактаза), необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов. Обычно это обусловлено генетической предрасположенностью и влиянием факторов среды, а также усугубляется с возрастом.
Согласно исследованиям, культуры, которые в прошлом больше полагались на скотоводство и молочные продукты, соответственно демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем те, в которых потреблением молочных продуктов было ограничено. К примеру, у китайцев более 90% населения имеет непереносимость лактозы.
- Казеин (бета-казеин А1) — бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Именно на казеин чаще всего бывает аллергия и именно он отвечает за плохое усвоение животного молока в кишечнике.
- Холестерин —в рационе людей с нарушениями липидного метаболизма молочные продукты животного происхождения присутствовать не должны.
А потому растительное молоко, хоть и не полноценная, но все же замена молоку животного происхождения, если:
1) коровье молоко противопоказано врачами;
2) соблюдается пост;
3) многие диеты не допускают употреблять коровье молоко;
4) широкий ассортимент вкусов (гурманы оценят).
А какой вред от растительного молока?
Самый важный фактор с точки зрения законодательства – понятие «растительное молоко» полностью отсутствует в техническом регулировании. Что еще немаловажно, на растительное молоко не распространяется действие Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а потому на полки магазинов может попасть любой продукт соответствующий регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». А требования к безопасности молока, на минуточку, совсем другие. Таким образом даже само название «растительное молоко» - полностью маркетинговый ход, именоваться «молоком» этот растительный напиток априори не может.
Минусом будет и тот факт, что на данный момент для растительного молока не разработаны идентификационные характеристики, позволяющие убедиться в безопасности этого продукта. К примеру, у коровьего молока контролируется только 1 вид микотоксина М1, который может попасть в молоко с заплесневелым кормом. В свою очередь, у растительного молока таких микотоксинов множество, - на злаковых развиваются различные виды плесени и со 100% гарантией сказать, что проверено все что нужно, невозможно.
В растительном молоке всегда присутствуют добавки: стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, сахар, и, практически всегда, рапсовое масло. К примеру, овсяное и рисовое молоко не имеют собственного вкуса, а потому производители добавляют или подсластители или соль для придания вкуса. В связи с тем, что растительное молоко изготавливают из субстратов, то и аллергические реакции не заставят себя ждать: овес, орехи, соя (топ 1 аллерген среди бобовых) чаще всего являются причиной нежелательного употребления растительных напитков.
«Быть или не быть?»
Экспертные мнения сходятся в одном, что растительные напитки не могут быть полноценной заменой молоку животного происхождения. И тем людям, у которых нет проблем со здоровьем, полный отказ от обычного молока может принести только вред. Особенно это касается детей и подростков: переход на молоко растительного происхождения должен быть согласован только после консультации с врачом. Но учитывая широкий ассортимент видов растительного молока, нельзя не принять во внимание наличие дополнительных полезных свойств, витаминов и микроэлементов в составе.
Потому главный наш вывод: стремясь за модными веяниями в правильном питании и здоровом образе жизни обязательно учитывать состояние своего здоровья при принятии решения «пить или пить» растительное или коровье молоко.
Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк👍 и подписывайтесь на наш канал✔!
Будьте здоровы!