Слово пирометр происходит от греческих слов pyros, что означает «огонь», и meter, что означает «измерять». Пирометр - это устройство, которое определяет температуру поверхности путем измерения теплового излучения. Обычно он используется в ситуациях, когда к измеряемой поверхности нельзя прикоснуться либо потому, что она движется, либо потому, что это было бы опасно. Общие разновидности включают инфракрасный пирометр и оптический пирометр.
Первый пирометр был изобретен Джозайей Веджвудом, английским гончаром 18 века. Он использовал усадку фарфора под действием тепла, чтобы контролировать приблизительную температуру в печах Веджвуд. Обжиг керамики и мониторинг температуры в печах остается одним из основных приложений пирометрии сегодня. В современных печах обычно используются инфракрасные пирометры.
Инфракрасные пирометры используют инфракрасный и видимый свет, излучаемый объектом, для нагрева термопары, устройства, которое создает электрический ток, питающий датчик температуры. Фокусное расстояние - точка, в которой инструмент имеет минимальный размер пятна для считывания, и поле зрения - угол, под которым работает оптика пирометра, очень важны для правильной работы инфракрасного пирометра. Устройство определяет среднюю температуру в измеряемой области, поэтому, если измеряемый объект не заполняет поле зрения пирометра, возникает ошибка измерения.
Точные измерения также требуют правильной оценки излучательной способности поверхности. Инфракрасный свет, исходящий от поверхности, на самом деле является суммой трех факторов: отражательной способности - доли излучения, исходящей откуда-то еще и отраженного от измеряемой поверхности; коэффициент пропускания - доля излучения, идущего из-за измеряемого объекта и проходящего через него; коэффициент излучения - доля инфракрасного излучения, фактически испускаемого измеряемой поверхностью. Эти три значения находятся в диапазоне от нуля до единицы, а вместе они составляют единицу. Инфракрасные пирометры работают лучше всего, если коэффициент излучения близок к единице, и их очень сложно откалибровать для отражающих металлов и прозрачных поверхностей с коэффициентом излучения 0,2 или ниже.
Другая широко используемая разновидность - это оптический пирометр. Оптический пирометр, впервые запатентованный Эвереттом Ф. Морсом в 1899 году, пропускает ток через нить накала, подключенную к датчику температуры. Оператор смотрит в окуляр на нить накала и на измеряемую поверхность. Поскольку ток через нить накала меняется, изменяется и температура нити. Когда накал нити накала совпадает с накалом поверхности, температуру можно определить. В большинстве случаев оптические пирометры были заменены инфракрасными пирометрами, которые обеспечивают большую точность в более широком диапазоне температур, но оптические пирометры продолжают использоваться, особенно при измерении температуры относительно горячих и небольших объектов, таких как отжиг вольфрамовой проволоки.
Ставте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!
Всем читателям нашего блога - Скидка в нашем интернет-магазине на пирометры по промокоду ZENPROFIT