Давненько я хотела приготовить такую закуску, но всё никак не решалась, т. к. кабачки в нашей семье ем только я, а муж их не любит. Но про эту закуску сказал, что по вкусу очень даже ничего. Если у Вас есть переросшие кабачки, то обязательно приготовьте такие палочки. Съедаются они также быстро, как и готовятся, а получается их довольно много.
Ингредиенты
палочки
- кабачок - 800 г.
- панировочные сухари - 12 ст. л. с горкой
- яйца - 4-5 шт.
- мука - 5 ст. л.
- сладкая паприка - 1 ч. л.
- сухой чеснок - 1 ч. л.
- сыр твёрдый - 80 г. (не обязательно)
- прованские травы - 1 ч. л. (или любые другие)
- соль - по вкусу
соус
- майонез (сметана) - 3 ст. л.
- чеснок - 2 зуб.
- зелень - небольшой пучок (у меня петрушка и базилик)
Подготовим кабачки
Сразу же включим духовку разогреваться до 220 градусов Цельсия.
Подготовим кабачок. У меня один большой и уже полежавший. Моем, чистим шкуру и разрезаем пополам.
Чистим внутренние семечки с помощью столовой ложки. Вес очищенного кабачка 800 г.
Разрезаем кабачок на узкую и широкую части. Далее каждую часть нарезаем поперек на полукружочки. Где широкая часть кабачка, я разрезала полукружочки на 3 брусочка, где более узкая - на 2 брусочка. Складываем в большую миску. Хорошо солим и перемешиваем.
Готовим панировку
Пусть постоят, пока подготавливаем панировку. В миску разбиваем яйца и взбиваем их венчиком или вилкой. Я взяла сначала 3 яйца, но потом понадобилось ещё 2.
Небольшой кусочек сыра (80 г.) натираем на мелкой тёрке. Можно обойтись и без него. Панировка получается всё равно очень вкусной.
В отдельную миску насыпаем 5 ст. л. муки, можно немного подсолить. В другую насыпаем 12 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. сухого чеснока, 1 ч. л. сладкой молотой паприки и 1 ч. л. любых сухих трав (у меня прованские). Добавляем натёртый сыр.
Перемешиваем, получаем вот такую однородную панировочную смесь.
Запекание
Нарезанные брусочки кабачков обваливаем в муке, чтобы подсушить от лишней влажности, затем опускаем в яйцо, затем в панировочную смесь (это удобней делать двумя вилками).
Раскладываем запанированные кабачки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в разогретую духовку минут на 15 до небольшой румяности.
Так панируем все кабачки. Пока в духовке сидела первая партия, я раскладывала на пергамент вторую. Всего у меня получилось 3 противня.
Готовим соус
Как поставили в духовку последнюю партию кабачков, делаем соус. В миску кладём 3 ст. л. майонеза (можно заменить сметаной). Чеснок 2 зубчика чистим и споласкиваем. Зелень хорошо моем. Я сегодня взяла петрушку и базилик, мелко рубим. Чеснок пропускаем через пресс, можно раздавить ножом и порубить. Хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!
В центр большого блюда ставим миску с соусом, а вокруг раскладываем наши кабачковые палочки. Так подаём на стол. Отлично подойдёт на праздничный стол или просто для большой компании.
На моём канале есть и другие варианты закусок из кабачков, например "Кабачки в кляре".
А какие закуски готовите Вы? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!