30% всех случаев рака спровоцированы неправильным питанием – оно стоит на втором месте среди факторов риска, сразу за курением. Почти треть всех случаев этого смертельного заболевания можно было предотвратить, говорят ученые.
Американские эпидемиологи, сотрудники Национального института рака, проанализировали питание онкологических больных в разных странах мира и составили список продуктов, которые повышают риск раковых заболеваний.
Чаще всего от рака, связанного с питанием, страдают жители развитых стран Северной Америки и Европы, которые едят много животных продуктов, соли и сладостей. Он поражает органы желудочно-кишечного тракта, от ротовой полости до прямой кишки, а также провоцирует рак груди и простаты. Медики даже стали называть эти виды новообразований "западным раком".
Средний россиянин тоже потребляет гораздо больше мяса, соли и сахара, чем рекомендует ВОЗ, поэтому данные американских ученых актуальны и для нашей страны.
Первым в списке пищевых канцерогенов стоит алкоголь. Злоупотребляющие спиртными напитками чаще страдают раком ротовой полости, глотки, пищевода и печени. Пока нет четкого ответа, как алкоголь провоцирует рак глотки и пищевода. Вероятно, говорят ученые, что крепкие напитки разъедают эпителий, которым выстланы эти органы, а на воспаленных тканях чаще появляются опухоли. Критический объем – 2 бокала вина или два шота крепких спиртных напитков в день. С превышением этого порога риск рака значительно возрастает.
Безобидная с виду пищевая плесень может выделять афлатоксины – смертельно опасные вещества, которые провоцируют рак печени. Выделяющий афлатоксины грибок появляется на крупах и орехах при неправильном хранении: повышенной температуре и влажности. Чаще всего афлатоксины встречаются на арахисе, но вредная плесень может появляться даже в магазинных соках: грибок размножается на упаковке. Никогда не ешьте заплесневелые продукты! Обрезать плесень по краям или выкинуть пораженную крупу из пакета, сохранив остальное, не спасет от опасного токсина: грибок глубоко проникает в продукт и может быть не виден невооруженным глазом.
Острая соленая рыба по-китайски повышает риск рака носоглотки, особенно если питаться ей с самого детства. Жгучие специи раздражают нос и ротовую полость, а на воспаленных тканях чаще образуются злокачественные новообразования. Но если вы очень любите острую еду, не нужно полностью от нее отказываться. При умеренном потреблении специи не принесут вреда организму. Главное – не перебарщивать.
Но если китайская кухня для большей части нашей страны остается экзотикой, то всяческие соленья – это основа национальной кухни. А они тоже могут быть небезопасны. Избыток соли в питании провоцирует развитие злокачественных новообразований в желудке.
Многие научные исследования подтвердили, что повышенное потребление красного мяса и мясопродуктов связано с заболеваемостью раком прямой кишки. Канцерогенные вещества образуются при жарке на высоких температурах и при копчении или засаливании мяса. Тут, как и в случае с острой пищей, главное – умеренность. И качество: лучше есть мясо раз в неделю, но хорошее и свежее, чем каждый день питаться дешевыми сосисками.
Слишком горячие напитки (температура выше 65 градусов) могут спровоцировать риск пищевода. Всемирная организация здравоохранения даже внесла их в список веществ, весьма вероятно канцерогенных для человека. Но, как ни странно, это хорошая новость для любителей чая и кофе. Ранее ученые подозревали, что канцерогенными являются сами напитки, и лишь относительно недавно выяснилось, что дело в температуре. Так что не стоит отказываться от любимой чашки кофе по утрам, или ароматного чая. Достаточно подождать, чтобы они немного остыли.
Смена диеты может спровоцировать рак! Среди жителей Японии онкология прямой кишки встречается очень редко (в том числе благодаря питанию), но среди мигрантов из Японии в США заболеваемость этим видом рака встречается значительно выше среднего. Тому виной резкая смена рациона: от риса и рыбы к сладостям и животным продуктам.
Серьезный фактор риска онкологии – это ожирение. Лишний вес (ИМТ больше 25) связывают с раком пищевода, прямой кишки, груди и почек. Опаснее всего резкий набор веса во взрослом возрасте. Поэтому для профилактики рака необходимы сбалансированное питание и занятия физкультурой. Это особенно важно для пожилых людей: с возрастом расход энергии снижается, и привычное количество пищи становится излишним – появляется лишний вес. Нужно либо пересмотреть рацион, либо повысить физическую активность (лучше, конечно, то и другое вместе).
Но есть и продукты, которые доказанно снижают вероятность заболеть раком. Зеленый чай, с его мощными антиоксидантными свойствами, не только защищает от рака. Есть данные, что содержащиеся в зеленом чае вещества повышают эффективность химиотерапии и облегчают состояние пациента во время лечения.
Фрукты и овощи – еще один защитник от рака. Они снижают риск онкологии в ротовой полости, пищеводе, желудке и кишечнике, но для этого необходимо есть не менее 400 грамм овощей и фруктов в день.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!